Звуки, ставшие картинами

Представьте, что все звуки, которые вы слышите каждый день, превратились в градиент цветов, переливающихся друг в друга, иногда конфликтуя. Или что когда вы включаете песню Дэвида Боуи, вы ощущаете во рту сливовый вкус. Для людей с синестезией это возможно. Наверняка, вам стало интересно и вы сейчас даже немного позавидовали. Я, Эдуард Суржик, тоже удивился таким вещам и решил попытаться ощутить это на себе. Нашлось кое-что интересное.

 

В большинстве случаев, человеческие чувства действуют независимо друг от друга в отдельных когнитивных связях. Но примерно у 2-4% населения эти связи пересекаются и объединяют вместе два или больше чувств. У художницы Мелиссы Мак-Кракен это проявляется так: когда она слушает песню, она видит цвет. В серии «песенных портретов» Мелисса делится своими ощущениями синестезии с миллионами людей. Давайте попробуем послушать и посмотреть.

звуки
звуки

 

 

песня: Airhead — Callow

песня: John Lennon — Imagine

 

Мак-Кракен просто включает песню и рисует поверх цвета, который всплывает для неё в пространстве. Кстати, разные люди с синестезией могут видеть одну и ту же песню совершенно по-разному.  Есть по крайней мере 60 известных форм синестезии.

 

Каждая из картин включает в себя ноты и аккорды песни, под которую она была нарисована. Художница передаёт это через цвет, текстуру и формы. Не обязательно, что вы это увидите или ощутите что-то особенное, рассматривая эти картины, но  уже сам факт такого творчества доставляет удовольствие.

песня:Jimi Hendrix — Little Wing

 

Британский невролог Оливер Сакс описывал состояния, подобные состоянию художницы, как “прямую физиологическую связь двух видов ощущений”. Он затрагивал эту тему, как и другие неврологические странности, в своей книге Musicophilia. У женщин, кстати, синестезия проявляется гораздо чаще, чем у мужчин(в соотношении 2 к 1) и все истинные синестеты имеют её с самого раннего детства. Это, вероятно, имеет генетическую природу, и некоторые исследования указывают на то, что это состояние чаще встречается у людей с аутизмом.

песня: Radiohead — Lucky

 

Мак-Кракен не понимала, что её «шестое чувство» — это что-то необычное, пока не достигла пятнадцатилетнего возраста. Она говорит, что самое удивительное в её «неисправности мозга» то, что «это ощущается как что-то жизненно-важное, невозможно представить, как живут другие люди, не чувствуя того же самого».

Если человек обладает одной из форм синестезии, у него есть 50% шанс иметь и другую её форму. В случае Мак-Кракен, это означает, что она также обладает чувством, которое обычно называют цветной синестезией Графема: видеть буквы алфавита или цифры в определенном, фиксированном цвете. Говорят, что большинство людей видит букву “а” красной, а букву “о” — белой.  Кроме того, Мак-Кракен чувствует даты в определённой точке своего тела.

песня: The Smashing Pumpkins — Tonight, Tonight

 

Некоторые ученые также полагают, что все мы синестеты с рождения. Будто младенцы обладают не пятью отдельными чувствами, а одним всеобъемлющим смыслом всего. Когда ребенок слышит голос своей матери, он также видит её и чувствует её запах, даже если матери нет рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *