Выставка Пикассо и Хохлова

Выставка Пикассо.

В Париже стартовала тематическая  выставка, которая повествует о браке Пикассо с украинской балериной Хохловой. Новая экспозиция – это исследование замужества Хохловой и великого Пабло. Ни для кого не секрет, что у великого художника было немало муз, которые его вдохновляли к созданию своих произведений. Но сегодняшняя выставка – это повествование о балерине, которой первой из всех своих муз Пабло предложил руку и сердце. Видимо, зацепила, так зацепила…

Суржик Эдуард Николаевич - Ольга Пикассо

Хотя, счастливо супруги прожили вместе не так уж и много.

Ольга Пикассо.

Суржик Эдуард Николаевич -Ольга Пикассо
Недаром местом проведения выставки под названием «Ольга Пикассо» выбран Национальный музей Пикассо (Париж, Франция). Экспозиция состоит из полотен, датированных периодом 1917-1935. Именно в эти годы Пабло был мужем Хохловой. Вернее, в этот временной период пара проживала совместно.
Посетителям открываются три с половиной сотни экспонатов, среди которых картины и рисунки, письма и фотоснимки, в которых запечатлена супружеская жизнь четы Пикассо.

Как все развивалось?

Суржик Эдуард Николаевич - Ольга Пикассо
А началось всё, когда балерина в составе труппы Дягилева приехала в Рим с балетом «Парад». Там-то она и увидела впервые Пикассо, который на тот момент занимался созданием костюмов и декораций для русского балета. Всего несколько месяцев понадобилось известной парочке, чтобы не только завязать роман, но и узаконить свои отношения.
Своей музе и жене художник посвятил немало картин, на которых её же и изображал. У супругов родился наследник, которому дали имя  Паша. Что-то не заладилось в паре, отношения стали угасать и привели к расставанию.

Но не к разводу. Супруги были официально женаты до того момента, пока в 1955-м Хохлова не покинула этот мир.

Суржик Эдуард Николаевич - Ольга Пикассо
Экспонаты, выставленные в Нацмузее, рассказывают о тех чувствах, которые великий художник испытывал к своей супруге. За каждой картиной кроется своя история, свои чувства и эмоции её создателя. Картины и другие экспонаты размещены в 14-ти музейных помещениях, которые занимают два этажа. Прослеживая хронологию картин, те, кто близко знаком с творчеством и жизнью художника, могут видеть, как менялась его отношение к жене, что он чувствовал, о чём переживал. Кроме названных в музее также представлены на обзор посетителям и вещи и предметы, лично принадлежащие мужу и жене в период, когда они ещё жили вместе. Выставка, посвящённая супруге великого Пикассо,  в Париже будет работать до 3-го сентября сего года.

Так что, все желающие вполне могут успеть её посетить…

Суржик Эдуард Николаевич для Вас! Еще про Пикассо — девочка на шаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *