Война и искусство

Следы войны.

Свои произведения художники способны и ладны создать из  такого «сырья», что простым обывателям и на ум бы не пришло, что это может стать произведением искусства. Например, последняя работа художника из Британии Piers Secunda. В минувшем году, после того как курдские военные освободили ряд иракских деревень, захваченных боевиками ИГИЛ, этот художник проехался по освобождённым территориям и сделал слепки пулевых следов с местных строений. Эти слепки Piers Secunda (Секунда) взял в качестве основы для своей новой серии работ, в которую вошли скульптуры.

Благотворительная экспозиция.

Суржик Эдуард - война разрушает искусство автор Пьер Секунда
Суржик Эдуард — война разрушает искусство автор Пьер Секунда

Некоторые диптихи и триптихи из этой серии публика увидит в нью-йоркской галерее «Thomas Jaeckel». Там экспозиция будет работать целый месяц. Данная выставка (персональная)  — первая на счету Секунды, проводимая в США.

Выставка будет практически благотворительная, поскольку часть вырученных денег художник направит на помощь иракским семьям, медикаменты, продукты питания и воду.

Надо сказать, что данная экспозиция – плод длительного труда над проектом. Работа стартовала ещё в 2009-м, когда Секунда привёз первые несколько слепков из Шанхая. Там следы от стрельбы были не военного характера, вернее, не трагического. Солдаты просто решили похвастаться своими боевыми навыками и продемонстрировать меткость стрельбы. На отверстия от пуль тогда Секунда и обратил впервые внимание. После этого родилась идея делать слепки там, где отшумели настоящие бои. Получилось, что идея была воплощена благодаря тому, что художник объездил территории, освобождённые от боевиков запрещённой организации террористов ИГИЛ. Автор выставки посещал такие места по «свежим» следам, приезжая в города и сёла, в которых погибших боевиков даже захоронить не успели – они были повсюду, «напоминая» о себе характерным запахом, особенно, когда дул попутный ветер. А порою даже во время посещения Piers Secunda таких территорий там всё ещё гремели взрывы от неразорвавшихся вовремя снарядов и гранат. Потому безопасность художник назвал проблемой №1 во время своих поездок. Иногда линия фронта была совсем близко, подвергая опасности жизнь самого автора и его провожатых.

Чего не сделаешь ради искусства.

Суржик Эдуард - автор Пьер Секунда
Суржик Эдуард — автор Пьер Секунда

Хотя, в чём искусство-то? Автор лично не проявил никакой фантазии и таланта, а лишь выполнил роль «статиста», зафиксировав в гипсе или глине следы от пуль. Видимо, искусство тут в идее, которую несёт своей экспозицией Piers Secunda…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *