Видеть как в реальности

Суржик Эдуард о трехмерном кинематографе, его особенностях и аппаратуре для этого. В современных кинотеатрах крутят ленты в формате 3D и выше. Зрителям пытаются доставить максимум удовольствия от демонстрации кинолент. А вот как было более полувека назад в Москве с панорамным кино.

Панорамное кино

Панорамное кино показывали на ВДНХ в круглом зале высотой 10 м.  Зрителям приходилось стоя наблюдать за меняющимися цветными картинками. Напрягал некоторых подобный просмотр, но любопытство пересиливало. Вращая головой, человек видел всё происходящее вокруг него на экранах. 9-ти канальный стереозвук тоже оказывал соответствующее влияние. Показывали в основном короткометражные ленты. Изображение проецировалось на перфорированный пластик. При высоко расположенных экранах (низ их с чёрным обрамлением был на расстоянии 2.5 м от пола) зрителям приходилось поднимать головы вверх. Одиннадцать проекторов работали, каждый демонстрировал картинки на свой экран. Динамиков было множество, одни размещались за экранами, другие под полом и потолком. Звуки в уши зрителей поступали отовсюду. В проекционном помещении стояло всего 22 киноаппарата, одна половина их подавала изображение на нижние, а вторая – на верхние экраны. Между собой аппараты синхронизировались специальным приводом. Помещение с киноаппаратурой было изнутри облицовано пластиком плюс звукопоглощающими пакетами.

Стереокино

 Было в СССР и стереокино, один и тот же фильм демонстрировался по неделе и более в специальном зале, а зрителям выдавали поляризационные очки на входе, забирая на выходе. Без очков картинка на плоском экране воспринималась искаженно, а с ними на носу вполне прилично. Казалось, что в зрительный зал с экрана вылетают предметы и выходят актеры, некоторые провинциальные девушки, непривычные к такому показу, взвизгивали в зале от страха, попав в первый раз на просмотр стереоскопического фильма.

Современность

Современного человека трудно удивить достижениями кинотехники, у некоторых и дома стоит 3D телевизор. А в кинотеатре более выражен «эффект присутствия» из-за большого размера экрана и прекрасного многоканального звука. Добавляется и другие вещи – качающиеся кресла, например, в зале под зрителями. Есть и совсем маленькие 3D кинотеатры – на десяток зрителей и более. По сути, они то же старое стереокино, только в гораздо меньшем объеме. Изображение на экране формируется DPL проектором, а звук – многоканальной акустикой. Фильмы уже не проецируются с целлулоидной ленты, а с «флешки» или другого накопителя. Показ кинолент – бизнес некоторых людей, он пока не прибылен из-за широкого распространения домашних кинотеатров в России. Часто и бывшие городские кинозалы закрываются,  в них организуются лишь иногда концерты да различные собрания. Искусство, «принадлежащее народу» по Ленину, уходит в дома граждан.

Ваш Суржик Эдуард Николаевич.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *