Вазы правителя Цяньлуна

Иногда за простотой исполнения и примитивным неказистым внешним видом нельзя углядеть истинное искусство причём, стоимость которого зашкаливает.

Так случилось с обычными на вид традиционными китайскими вазами, которые оказались на поверку редчайшими произведениями искусства, стоимость которых достигла 2-х миллионов фунтов стерлингов.

Речь идёт о паре китайских ваз, которые были оценены арт-экспертами примерно в тысячу фунтов стерлингов, хотя на самом деле их стоимость баснословная – два миллиона фунтов стерлингов.

А дело было так.

Christie’s
Christie’s

Одна богатая леди вызвала к себе на дом эксперта-оценщика, представляющего «Christie’s». Приехав к неё в загородное поместье, оценщик Морган испытал настоящий культурный шок, приступая к оценке двух китайских ваз. Вазы эти датированы 18-м веком. Сделаны они были по заказу двора правителя Цяньлуна. Посудины оказались редчайшими настолько, что, вряд ли, в мире есть ещё пара таких ваз. Как вспоминал потом Морган, его сердце забилось с невероятной силой.  Чтобы от новости хозяйка не упала в обморок, эксперт попросил её присесть. Но его собственный вид был таким растерянным и ошеломлённым, что мадам посоветовала присесть именно ему. Имя хозяйки редких ваз не разглашается по её же желанию. Известно лишь, что ей вазы достались по наследству от родичей, купивших их ещё в 30-х годах 20-го века. Сама хозяйка ваз была, безусловно, крайне удивлена и порадована такому стечению обстоятельств, ведь по предыдущей оценке её вазы стоили не более тысячи фунтов. Видимо, оценщики просто ошиблись с датой их производства и, соответственно, с ценой.

правитель Цяньлун
правитель Цяньлун

Как выглядят вазы?

Каждая ваза в высоту достигает 9-ти дюймов. На дне имеется клеймо императора Цяньлуна. По форме эти фарфоровые произведения китайского искусства достаточно необычны. На них присутствуют бабочки всяких размеров и цветы, в числе которых можно увидеть хризантемы с розами, пионы с астрами и прочие цветы.

Вазы внешне схожи, но имеют отличия. На одной из них есть трещина столетней давности. Если выставить эти лоты на торги, то они могут принести своей владелице свыше двух миллионов фунтов стерлингов.

Вазы
Вазы

Известно, что такие и похожие фарфоровые вазы, изготовленные китайцами, на торгах имеют сумасшедший спрос со стороны коллекционеров.

Морган не исключает, что данные вазы могут претендовать на «звание» самых дорогостоящих лотов в своей категории, когда либо выставляемых на торгах в Лондоне. Вы можете считать, что вам несказанно повезло, если вам удастся хоть одним глазком хотя бы увидеть такую вазу. Маловероятно, что в своей жизни вам ещё представится возможность созерцать такие редкие экземпляры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *