Василий Суриков

суриков

Биография художника

24 января 1842 г. в семье потомственного казака Ивана Васильевича Сурикова родился сын Василий. Первые уроки живописи он получил в училище красноярского уезда, где рисование преподавал Николай Васильевич Гребнёв. Ученическая акварель «Плоты на Енисее» хранится сегодня в музее-усадьбе Суриковых. По окончании уездного училища Суриков становится учеником 4-го класса красноярской гимназии, но оставляет её через 3 года. Семья, оставшаяся без кормильца, была слишком стеснена финансово, и старший сын устраивается писцом губернского управления. Любительское рисование настолько захватывает парня, что золотопромышленник Кузнецов и губернатор Замятин обращают внимание на талантливые акварели молодого чиновника, берут его под своё покровительство. Так биография Василия Сурикова направляется в плодотворное русло. После отправки рисунков в петербургскую Академию и получения разрешения на поступление, ему помогают добраться до Санкт-Петербурга. «Кузнецов рыбу в Петербург посылал, — рассказывал мастер Волошину, — я с обозом и поехал».

После неудачного поступления и трёхмесячного обучения в школе, руководимой Обществом поощрения художников, Василию удаётся той же осенью сдать экзамены в Академию художеств. В качестве вольнослушателя Суриков попадает к педагогу П.П. Чистякову, а меценат Кузнецов обеспечивает материальную сторону обучения. В один год он осваивает трёхлетнюю программу курса и за успехи в рисунке как «первый ученик» переводится в натурный класс. Отныне он полноправный студент Академии художеств. Этот год ознаменован завершением первого значительного полотна «Вид памятника Петру I на Исаакиевской площади в Петербурге». После посещения выставки работ Куинджи обретает жизнь второй вариант картины Василия Сурикова. Первую картину купил П.Н. Кузнецов, сегодня она хранится в Красноярском краевом музее, вторая – в Русском музее Санкт-Петербурга.

Вид памятника Петру I на Исаакиевской площади в Петербурге
Вид памятника Петру I на Исаакиевской площади в Петербурге

Денежные премии за победу в студенческих конкурсах наряду со стипендией Кузнецова помогают сохранять творческую независимость. В Академии были выявлены растраты, вследствие которых сорвалась заграничная стажировка перспективного выпускника. Вместо командировки он получает заказ на создание четырёх фресок в московском храме Христа Спасителя. Там начинающий живописец знакомится с Репиным, вернувшимся в Россию по завершении своего академического пенсионерства. Гонорар за фрески позволяет Василию Сурикову сделать предложение своей петербургской невесте, Елизавете Шаре. Свадьбу празднуют в Санкт-Петербурге. На венчании во Владимирской церкви присутствует семья Петра Ивановича Кузнецова.

Творчество

Первым после студенческих работ воплощается замысел «Стрельцов» в 1881 году, и сразу же приходит видение картины «Меньшиков в Берёзове» во время жизни в деревне Перерва с женой и дочерьми. Нищенская избушка, низкий потолок, заперты дождём. И всё думалось о чьём-то заточении, действительно трагично-бесконечном. Картины имеют успех на выставках Передвижников, и молодой художник Василий Суриков становится полноправным членом Товарищества. Публика и знатоки воспринимают его как автора жанровых исторических полотен. Завершает трилогию о ключевых событиях России 17-18 веков «Боярыня Морозова». Живописец изучает труды историка Забелина о московском быте того времени, находит точные типажи персонажей. Тип Морозовой – полностью тётка Авдотья, черты лица – от уральской старообрядки Анастасии, приехавшей начетчицей в Преображенское. «Вставил в картину – всех победила» — вспоминает мастер.

После приобретения Павлом Третьяковым полотна «Меньшиков в Берёзове» Суриковы отправляются в поездку по Германии, где художник посещает Дрезденскую галерею. Потом музеи Австрии, парижский Лувр, Италию. По возвращении в Россию завершается картина «Боярыня Морозова», принятая публикой неоднозначно. Вскоре умирает жена, и мастер уезжает с детьми в Красноярск, где постепенно оправляется от горя и пишет «Взятие снежного городка». Появилась жизнерадостность, почувствовалась необычайная сила сибирского народа. Решил проехаться по всей Сибири, собрать материалы для «Ермака». После этюдов в Туруханске, на Оби и на Дону рождается полотно «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».

Произведения Василия Ивановича Сурикова высоко оценивает Академия художеств Петербурга. Ему присваивается звание действительного члена Академии (1893), поступает сразу несколько предложений на преподавательскую работу. Он отказывается. После завершения исторических полотен «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Посещение царевной женского монастыря», Суриков становится членом Союза русских художников и покидает Товарищество передвижников. В это время он активно участвует в создании красноярской школы рисования, отправляет её воспитанникам учебную литературу. Позже сам приезжает в Красноярск, в музее которого остаются его пейзажи 1914 года: «Красноярск в районе Благовещенской церкви», «Плашкоут на Енисее», множество акварелей.

Болезнь сердца заставляет посетить Крым, но вскоре после возвращения в Москву, в марте 1916 года художник умирает. Его хоронят рядом с женой на Ваганьковском кладбище. Московский художественный институт называют именем Василия Ивановича Сурикова. Картины художника представлены сегодня в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, в красноярском музее-усадьбе Суриковых.

Известные работы

1. Вечер в Петербурге, 1871 год. Красноярский музей имени Сурикова:

Вечер в Петербурге
Вечер в Петербурге

2. Утро Стрелецкой казни, 1881 год. Третьяковская галерея:

Утро стрелецкой казни
Утро стрелецкой казни

3. Меншиков в Берёзове, 1883 год. Третьяковская галерея:

Меньшиков в Берёзове
Меньшиков в Берёзове

4. Боярыня Морозова, 1887 год. Третьяковская галерея:

Боярыня Морозова
Боярыня Морозова

5. Взятие снежного городка, 1891 год. Русский музей:

Взятие снежного городка
Взятие снежного городка

6. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем, 1895 год. Русский музей:

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем
Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем

7. Переход Суворова через Альпы, 1899 год. Русский музей:

Переход Суворова через Альпы
Переход Суворова через Альпы

8. Степан Разин, 1906 год. Русский музей:

 Степан Разин
Степан Разин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *