Джаконда и её улыбка

Тайны Джаконды

Джаконда

С картиной «Мона Лиза» связывают множество секретов и увлекательных обстоятельств. Я расскажу вам о пяти из них. Картину Джаконда Леонардо да Винчи написал в 1505 году. Эту картину он писал с особенным вниманием, вложил всю свою страсть, писал ее пару лет, и в результате она стала самой обсуждаемой картиной в мире.

Улыбка Мона Лизы

Таинственная, интригующая, загадочная – сразу приходит в голову, как только видишь ее изображение. Улыбка Джоконды стала одно из самых больших и знаменитых загадок во всем мире искусства. Миллионы мужчин на протяжении сотен лет, восхищались красотой этой женщины и ее улыбкой. Множество искусствоведом высказывали свои версии о том, как да Винчи добился такого результата. Но есть и официальные и более достоверные версии.

Одной из них является такая, что да Винчи пользовался техникой «сфумато» — наложение одного цвета на другой с помощью лессировок, это и сделало улыбку Мона Лизы необычайно загадочной и обворожительной. Также ходит мнение, что отсутствующие брови также усиливают эффект загадочной улыбки, тем самым подчеркивают ее.

Также одна из версий гласит. Что такой улыбки Леонардо да Винчи добился с помощью своей натурщицы. Думают, что она была беременна. Разумное объяснение дали ученые из Гарварда. Улыбка, результат того, что человеческий мозг, когда видит эту работу, сливает тень и переход, которые создал художник, и в результате мы видим такую иллюзию.

Вместо одной — три

Нынешние ученые провели длительные разборы, которые представили, что под истинной Джокондой прописаны еще две старые версии. Это мнение до сих пор актуально, так как исследования проводились не разово. И действительно, работа была составлена из нескольких кусков, которые впоследствии наложили друг на друга.

Тайный код в глазах

Несколько лет назад исскуствоведы нашли на холсте таинственные знаки и цифры. С одной стороны, возле арки моста, с левой стороны от Мона Лизы нашли число 72. Но эта находка меньше интересовала исследователей,  чем те, что нашли в зрачках Джоконды. Ученые говорят, что может быть это маленькие трещинки, которые появились спустя такое долгое время. Но большее количество ученых верят, что это тот самый код да Винчи, и разгадки его длятся  и до сегодняшнего дня.

Джаконда совсем не девушка

Все те же исследователи, годами тщательно овладевают этой загадочной картиной, сообщают, что на холсте совсем не девушка. На работе показан молодой юноша, работавший на протяжении долгого времени у да Винчи в мастерской. Также говорят, что с этого парня живописей написал еще две картины, и все три образа очень схожи между собой, а все их черты ярко сформулированы в лице Мона Лизы.

Джоконда тоже натерпелась

До того как картину поместили под защитное стекло, на полотно нападали не один раз. Первой катастрофой стало то, когда картинку решили облить кислотой, и в результате пострадал только нижний край работы. Второй раз следующий посетитель решил кинуть камень в картину, тем самым повредив холст. После таких нападений Джоконду переселили за стекло. И это тоже не помешало женщине, которая пыталась забрызгать картину из баллончика с красной краской. Наивная.  Последний случай был вот недавно. Девушка из России ( ну естественно) решила кинуть в Мона Лизу глиняную чашку, но к счастью последние два случая никак не зацепили картину.

Вот такая интересная жизнь, у самой желанной и загадочной женщины всех времен и народов. А вы как думаете, что скрывает ее улыбка?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *