Три этюда. Деформация и гротеск его лучшие друзья

Три этюда

Фрэнсис Бэкон, наверное, самый мрачный художник на моей памяти. Не смотря на это, картины хочется разглядывать, деталь за деталью, как три этюда. Люди на холстах художника выглядят странными, размазанными либо просто кусками мяса. Сам же Бэкон как-то заявил, что холсты абстрактных экспрессионистов выглядят «ужасно мрачно», но на самом деле безобиднее их полотен ничего я не видел. И я не удивлен, что главным фанатом его творчества является Дэмиен Херст, который тоже славится своими «расчлененками».

Своими работами Бэкон пытается не деформировать или уродовать тела, а показать всю трагедию бытия, боли потерь и метания человеческих душ. Иногда проводит эксперименты с формами и пытается в одно время представить разные состояния окружающего нас мира. Художник очень любил создавать триптихи, поэтому и представлю пять саамы известных.

«Три этюда к фигурам у основания распятия»Три этюда

      

Это первая и наверное, одна из самых  знаменитых работ Бэкона. За основу взят сюжет из Библии, общепринятый для сакральной живописи. Хотя сам всю жизнь был атеистом. Персонажи здесь серые, страшные, зубатые монстры. Они выражают тоску, плач и вопль. Отказываясь изобразить здесь людей, художник обобщил тему. Фон также обобщенный, не забит ничем лишним. Работа кричит страданием и ответственностью человека за эти страдания. Эта форма роботы пришлась по душе художнику, и в будущем он создавал много триптихов.

«Три этюда головы человека»Три этюда

После того как он полюбил триптихи, он начал и портретные серии исполнять в таком же формате. Решительно писать портреты Бэкон начала в 60-х годах. Эта работа была началом в периоде портретных работ. Этот триптих похож на раскадровку фильма. Здесь изображение одного и того же человека в разных состояниях и позах. Он хочет избавится от статики, которая присуща фотографам. И изображать свои впечатления, которые возникли непосредственно после общения с человеком.

«Три фигуры в комнате»Три этюда

Здесь в центре всеобщего внимания  Бэкон обозначил пластичность  человеческого тела. Здесь переплелась повседневность человека. Первый персонаж восседает на унитазе, второй занял кушетку, третий же в непонятной позе сидит на стуле. Такими простыми образами Бэкон показал всю трагичность состоянии души человека. Этому способствуют серо-зеленый пустой фон, позы и цвет этих персонажей.

 

 

Триптих «Май-июнь 1973»Три этюда

Эта работа, практически самая сюжетная из всех. Посвящается гибели Джорджа Дайера, он был любовником Бэкона. Смерть Джорджа стала огромным горем для художника. Чтобы наложить на себя руки, Дайер предпочел абсолютное «место Бэкона» — туалет. На первом изображении человек сидит на унитазе. На второй при свете лампочки от персонажа падает устрашающая тень. И на третьей уже расположился над раковиной. Такая атрибутика на картине лишь подчеркивают печальный исход человеческой жизни.

«Этюд к автопортрету»Три этюда

Здесь, в этом триптихе, мы уже видим самого художника. Автопортреты он создавал и ранее, но эта работа, создана почти в завершении его творческой карьеры.  Сравнивая эту работу с первой сразу видно, как жесткие и агрессивные линии и цветам сменились монохромными и гладкими исполнениями. И к концу творческого пути, человеческое тело у Бэкона, остается все тем же идеальным сосудом для хранения человеческой души.

А еще я вас ждет Джаконда и её улыбка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *