Тейт Модерн и личная жизнь

Дело было в лондоне.

Искусство может не только вдохновлять, радовать, удивлять, наставлять, но и провоцировать конфликты. Так, например, произошло и в Лондоне в случае с галереей в  здании Тейт Модерн. Жители ближайших домов подали иск в суд на данную галерею. На музей подали судебный иск пять жильцов, проживающих в соседнем с ним здании, в роскошном доме.

Когда появился новый дом Тейт Модерна, жильцы соседнего дома стали ощущать себя, как «три тополя на Плющихе» или как «три волосины на лысине». Им стало неуютно и некомфортно из-за того, что посетители музея постоянно подглядывают, чем жильцы занимаются в своих квартирах. Мы словно золотые рыбки в аквариуме, — сетуют они.

Тейт Модерн и здание рядом
Тейт Модерн и здание рядом

И так продолжается с прошлого года, когда было возведено новое помещение для галереи.

К проектированию и строительству были привлечены известные именитые специалисты крутой архитектурной компании. Верхний этаж здания – это смотровая площадка с радиусом обозрения в 360 градусов.

А соседствует с музеем шикарнейшее жилое здание, в котором стоимость жилья зашкаливает, а жильцы не жалели денег за комфорт и вид из окно, которые, кстати, огромные – от пола до потолка.  И что же теперь? За что они платили? За то, чтобы на них сквозь их же окна глазели посетители музея??? Невиданная наглость, — подумали жильцы элитного дома и подали в суд на музейщиков.

Впрочем, такого мнения придерживаются лишь пятеро жильцов. Основная же масса народа были рады соседству с музеем и даже махали через свои окна ручкой посетителям галереи. По крайне мере, так писали в местной прессе.

В ответ народ со смотровой площадки стал нагло фотографировать виды помещений через окна квартир, прибегнув даже к помощи биноклей, а потом выкладывать снимки в соцсетях. Увидев снимки, представители музея попросили своих посетителей уважать права на приватную собственность жильцов. Конфликт набирал оборотов. Обиженным жильцам было предложено повесить на свои окна шторы, чтобы скрыть свою приватную жизнь от посторонних глаз. И вот дело дошло до суда. Каким будет его решение? Кто будет вынужден уступить и пойти на компромисс?

Представители Тейт Модерна говорят, что в дизайне из здания всегда присутствовала терраса на высоком этаже, и ничего нового выдумано не было. Остаётся ждать решения представителей Закона.

Вот так банально и примитивно столкнулись лбами высокое искусство и бытовая обыденность.  Найдёт ли чопорная лондонская общественность компромисс в этом деле? – поживём, увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *