Сжигаем искусство

Скандал привёл к сожжению экспоната, выставленного художником в парке Миннесоты.

Произошло это громкое дело в Миннесоте. А речь идёт о скульптуре авторства Сэма Дюрана под названием «Леса». Создана она была в 2012м. Скандал спровоцировало то, что экспонат был выставлен в парке, вернее, саде, принадлежащему Парку искусств Уокера. Местные индейцы потребовали демонтировать и уничтожить «Леса» путём публичного сожжения.  Чем же было вызвано такое решение? Что ужасного в выставленном экспонате Дюрана???

Сэм Дюран
Сэм Дюран

Оказывается, данная работа из металла и дерева – это экспозиция, воплотившая семь виселиц, на которых были совершены семь крупнейших казней, проводимых в разные времена в США. Одна из таких казней – жесточайшее массовое повешение 38ми индейцев из Дакоты, приведённое в исполнение в штате Миннесота.

Увидев данную экспозицию, индейцы штата стали возмущаться и бунтовать, демонстрируя свои протесты. Община индейцев Дакоты возмутилась, сообщив, что такой жестокий экспонат попирает память о казнённых индейцах и тривиализирует трагически период истории индейцев данной местности.

Напомним, что «Леса» должны были стать 13-м экспонатом в саду скульптур.

Была проведена сессия сообщества, были устроены пресс-конференции, в результате которых огласили решение о снятии скульптуры с экспозиции и её церемониальном сожжении. Со стороны музея и со стороны самого автора работы возражений не было. Более того, обе стороны дали обещание никогда не проводить реконструкцию этого «произведения».

Сам Дюран выступил с публичным заявлением, сказав, что извиняется за ту душевную травму и те страдания, которые причина его работа индейцам и всему обществу. Также он одобрил то, что работа буде демонтирована и добавил, что жизни людей важнее металла и дерева, из которых изготовлены «Леса».

Для справки:

впервые «Леса» показали публике в 2012м. Спустя три года работу купил музей. По словам его представителей, такое публичное извинение со стороны Дюрана и его согласие на уничтожение его работы – это первые шаги на пути восстановления доверия к нему с стороны коренных индейцев Дакоты и всего штата.

Также представители музея сообщили на одной из пресс-конференций, что до настоящего момента музеем приобретались скульптуры для его сада без определённых или обязательных разрешений со стороны Отдела городских парков. В свою очередь, Департамент парков высказал предположение, что отныне, по всей видимости, пункт об обязательном согласовании выставляемых скульптур будет внесён в соглашение с музеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *