Сюрреализм в картинах

Сюрреализм. Слышали такое слово? Я, ваш любимый Эдуард Суржик, тоже слышал, видел, а теперь хочу рассказать и вам. Даже если вы никогда не интересовались живописью, имя Сальвадора Дали вам точно знакомо. На днях мой товарищ дал почитать мне автобиографию Сальвадора. И она меня впечатлила: художник оказался личностью не то что не заурядной, а прямо-таки уникальной. И я заинтересовался его картинами, на которые раньше смотрел лишь мельком. В ходе сёрфинга по интернету, я откопал ещё несколько художников-сюрреалистов, которые мне понравились. Это действительно интересно.

Основателем сюрреализма считается Андре Бретон, который в начале 1920-х годов описал это революционное направление искусства в своей работе “Manifestoes of Surrealism”. Чем же так отличается сюрреализм от других художественных жанров? Его форма — это отражение подсознания, а не мыслей или окружающего мира.

Изменяя привычные формы и качества объектов, художники призывают зрителя прочувствовать образы психологически, а не только визуально. Эти пять знаковых работ вошли в историю не только жанра сюрреализма, но и в историю искусства в целом.

“Постоянство памяти”, Сальвадор Дали

Сюрреализм
Сюрреализм

Несомненно, это самая известная сюрреалистичная картина в истории. Дали называет её “одой времени”. Растёкшиеся часы отражают внутреннюю работу подсознания художника и передают простое(хотя и сложное) сообщение: время, как мы знаем, бессмысленно.

“Сын Человеческий”, Рене Магритт

Рене Магритт рисовал “Сына Человеческого” как автопортрет, надеясь передать в картине свою личность. Магритт говорил, что: “Всё, что мы видим, скрывает в себе другую вещь. Мы всегда хотим увидеть скрытое, но мы не видим”. В этой “другой вещи” основной мотив его творчества.

“Это не трубка”, Рене Магритт

Для того, чтобы подчеркнуть своё убеждение, что искусство — не реальность, а лишь её отражение, Магритт нарисовал хорошо известную провокационную картину “Это не трубка”. Художник, фактически, нарисовал трубку, однако указал, что “это не трубка”, а лишь её образ.

Красная башня, Джорджо де Кирико

Несмотря на то, что Джорджо де Кирико работал как художник ещё до основания сюрреализма, его работы оказали большое и длительное влияние на это движение. Ведь большинство художников-сюрреалистов действительно признавались в том, что Кирико оказал влияние на их творчество, это: и Макс Эрнст, и Сальвадор Дали, Рене Магритт и Ив Танги. Особенно их зацепило то, как Кирико использует композицию и цвет, чтобы отразить меланхолию. Красная башня была его первой работой и стала одной из самых знаковых картин в этом жанре.

“Слон Целебес”, Марк Эрнст

Эта картина, нарисованная в 1921-м году, является одним из самых известных ранних работ Эрнста и сильно подражает стиль Джорджо де Кирико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *