«Сотворение Адама» Микеланджело

Не раз мы слышали о том, что известнейшие полотна всемирно известных живописцев хранят в себе тайны и шифры, алгоритмы и пророчества. Некоторые из них современным учёным удаётся расшифровать. Остальные тайны так и останутся не раскрытыми из-за несовершенства исследовательской техники, или же из-за того, что время наложило слишком серьёзный отпечаток на произведение, конкретно потрепав его да поизносив.

«Сотворение Адама»  — выдающееся произведение Микеланджело, при обсуждении которой  у Суржик Эдуарда возникает больше вопросов, чем ответов.

Тайна создания

«Сотворение Адама» —  это четвёртая фреска из числа девяти самых главных фресок, украшающих потолок Сикстинской капеллы.  Посвящение – книге Бытия. Именно данная фреска показывает, как Бог создаёт человека о своему образу.

Величайший художник и скульптор всех времён и народов, Микеланджело, своей фреской до сих пор будоражит умы исследователей и искусствоведов, которые пытаются разгадать тайну её создания.

Не секрет, что Микеланджело был «замечен» над выкапыванием трупов из могил церковного кладбища. Таким образом он самостоятельно изучал анатомию, что и помогло ему в создании знаменитой фрески. А именно, по оценкам экспертов, автор мог так точно изобразить анатомические подробности строения человека, лишь воочию видя и зная, как это всё устроено.

Только фигура Адама, который протягивает Богу руку, даёт возможность увидеть варолиевый мост и позвоночник.

Уникальность фрески

«Сотворение Адама» — уникальная фреска, свидетельствующая о таком же уникальном анатомическом опыте автора. Ещё в 90-х годах прошлого столетия доктор из США Мешберг выяснил, что образ Бога на всемирно известной фреске – это ничто иное, как точнейшее до деталей строение мозга человека, зашифрованное в изображённой божественной фигуре.

Если приблизиться к фреске максимально близко, то можно увидеть соотношение границ изображения с главными бороздами мозга. Имеется в виде как внутренняя поверхность мозга, так и внутренняя. Тут есть всё: и мозговой ствол, и лобная доля, и гипофиз, а также зрительный перекрёсток с базилярной артерией.

Зачем понадобилось автору зашифровывать в божественном образе строение мозга, — вопрос, на который Суржик Эдуард, вряд ли, найдёт сегодня ответ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *