Символы и знаки в картинах

Мы часто восхищаемся произведениями искусства известных живописцев, дивуемся краскам, сюжетам, технике исполнения, пытаемся проследить мысль автора… И очень редко узнаём, что в той или иной картине того или иного автора зашифрован совсем другой смысл. Не тот, который растиражирован в веках и народах… Ведь известно, что нередко художники «прятали» за основной картиной совсем другое, не то, что видит зритель… Ещё вариант – полотно не всегда было доступно художнику в большом количестве. Имеем в виду качественное плотно. А, как известно, творцы часто бедствовали, не имея гроша за душой… Потому приходилось экономить и писать картины одна поверх другой. Вот так и получается, что реставрируя полотна всемирно известных живописцев, наши современники иногда находят под главным изображением наброски другой работы, а то и вовсе полноценную картину.

Либо же, другой вариант – художник некими символами и знаками пытался что-то сказать, что понятно только ему или только посвящённым, но необязательно знать широкой публике. Это, своего рода, послания автора, зашифрованные в его произведениях.

Приведём пару примеров…

Итак, Караваджо – автор знаменитого «Ужина в Эммаусе». Итальянец, живший и творивший в эпоху барокко, изобразил мгновение тайного прибытия в город Эммаус Иисуса. Там состоялась встреча Христа с его учениками, которые узнали его после того, как он преломил с ними хлеб.

Необычность и странность полотна в изображении людей на фоне тёмной пустоты натуральной величиной. Также видим корзину с продуктами, стоящую так близко к краю стола, что ещё мгновение, и она полетит на землю. Также на картине замечаем присутствие странной тени в виде силуэта рыбы. Как известно, рыба – символ обета молчания христиан, который был обязательным в те времена.

Моцарт

Другая картина – «Портрет юного Моцарта», автором которой является Антонио Лоренцони. Об этой картине говорят, как правило, в контексте масонской темы. Тут усматривают символы масонов, например, в том, что люди на портретах прячут руки. Это может говорить о преданности своему делу или об уровне иерархии. Говоря о масонской символике, эксперты полотно «Портрет Моцарта» берут в пример чаще остальных.

И таких примеров много, когда за основным смыслом скрывается другой или более глубокий, или вообще иной. И, если это не картина под картиной, то присмотреться и увидеть намёки и тайные знаки автора может любой из вас.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *