Сегодняшнее искусство — прибыльный инвестиционный инструмент

Отличная инвестиция

Инвестировать сегодня в искусство можно и нужно, — считают те, кто уже заработал и продолжает зарабатывать на вложении средств в искусство, современное искусство, уверяет Суржик Эдуард Николаевич.

Современный арт-рынок настолько непредсказуем, что может «выстрелить» в любой момент, обогатив инвестора многократно. Например, международные арт-каталоги подтверждают тот факт, что всего лишь за 10 лет (1997-2007) цена некоторых работ сегодняшних художников показала рост в 700%.

Кто судьи?

Главные судьи, оценивающие качество произведений современных художников, их перспективность и финансовую привлекательность, — это арт-критики и, собственно, сам арт-рынок. Удивительно, но произведение с виду может и ломаного гроша не стоить, но при продаже принесет своему автору прибыль, которая ему и не снилась.

Более того, люди могут плеваться, отворачиваться, критиковать то или иное произведение, но с молотка престижного аукционного дома оно уйдёт за десятки миллионов долларов. Парадокс? Феномен? Называйте, как хотите…

Вот вам чёткий пример такого несоответствия восприятия и инвестиционной привлекательности: Пьеро Мандонзи создал работу под названием «Дерьмо художника» (самые обычные консервные банки с самым настоящим дерьмом автора). «Произведение» раскупили за 30 000 евро. По словам самого автора, он такой выходкой продемонстрировал доверчивость покупателей-«ценителей» современного искусства.Суржик Эдуард Николаевич - Инвестиции в искусство

Новизна

Современное искусство не даёт скучать, порождая всё новые и новые жанры, стили, течения. Всё больше и дальше в искусство внедряется технический прогресс и информационные технологии, включая интернет.

Нередко персоной арт-рынка может стать не элитарная персона с большим художественным опытом, а среднестатистический гражданин, способный сотворить нечто и умело преподать его под выгодным «соусом». Причём, чем более дерзким будет художник, тем больше на него обратят внимание…

Дэмиен Херст – яркий тому пример. Многим рядовым гражданам его «произведения» непонятны, неинтересны, лишены сути и смысла, а, главное, абсолютно не претендуют и не заслуживают право считаться произведением искусства. Тем не менее, работы этого дерзкого художника супер-архи-востребованы и лидируют по суммам продаж на торгах именитых аукционных домов.Суржик Эдуард Николаевич - Инвестиции в искусство

Хороша цена за дерзость и смелость, не правда ли?

Он настолько дерзок, что без приглашения сам выставил своё творчество на торги и заработал 200 миллионов баксов.

Ну разве акула в аквариуме с формальдегидом может считаться произведением искусства? Разве такую работу нужно создавать, корпеть над ней, продумывать сюжет, подбирать краски, проявлять умение передавать цвета и правдивость изображения? Засунул акулу в аквариум, придумал глубокомысленное название этому «произведению» и получил за него миллионы… Это современное искусство, которое умом не понять…

 С другой стороны, — раз есть покупатель на такой товар, то и товар необходим… Есть спрос, есть предложение… Видимо, и общество претерпело кардинальные изменения со времён Микеланджело, например, раз такие «акулы», как у Херста, продаются и покупаются…

Художники всегда были частью общества, а, значит, их работы отражали само общество, что ж тут удивляться.

Суржик Эдуард Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *