Развиваем творческое мышление

Суржик Эдуард заметил что многие, сталкиваясь с творчеством, начинают паниковать. Они теряются в догадках относительно того, как придумать нечто лучшее, чем то, что приходит на ум? Ученые провели исследования этого вопроса и выбрали самые лучшие способы для развития творческого мышления.

Способ 1. Ограничение.

Дело в том, что существует проблема. Многие выбирают простейшие пути развития. Они просто берут чужие идеи и воплощают их в жизнь, используя те ресурсы, которые у них есть. Если же добавить ограничения, то творческий потенциал вырастет в разы. Это позволит творческому человеку покинуть зону комфорта. Именно ограничения заставляют человеческий мозг находить самые необычные решения.

Способ 2. Повторное осмысление.

Как правило, творческие люди часто повторно осмысливают свои проблемы. Перед принятием окончательного решения, они вначале сядут и рассмотрят ситуацию с разных точек зрения. Только после этого они начнут активно над ней работать. Единственное, что здесь можно порекомендовать – это сосредоточиться на самых важных аспектах проблемы при повторном ее рассмотрении.

Способ 3. Психологическая дистанция.

Чтобы устранить умственные препятствия в процессе решения проблемы, нужно на время от нее отвлечься. Также можно попробовать подумать о проблеме, как о чем-то далеком, находящемся на расстоянии от текущего состояния дел. Суржик Эдуард рекомендует!

Способ 4. Фантазировать в перерывах.

С одной стороны это полезно. Человек отвлекается от работы, погружаясь в свои мечты. Но с другой стороны – это может усложнить решение проблемы. Отвлекаться на фантазии можно только в том случае, если человек уже вложил в решение проблемы достаточное количество творческих сил. Человек должен быть честным по отношению к себе. Поэтому он должен сначала потрудиться, чтобы потом с чистой совестью предаться своим мечтам. Если все наоборот, то это уже называется ленью.

Способ 5. Придумать что-то абсурдное.

Если человек переживет какой-нибудь абсурдный опыт, то он научится распознавать образы, а его творческое мышление получит сильный толчок к развитию. Сюрреалистическое искусство заставляет мозг человека работать быстрее. Это способствует ускорению рабочего процесса.

Способ 6. Разделение творческого мышления и работы.

Будет намного лучше, если человек воспользуется техникой абсорбирующего состояния. Она намного эффективнее, чем попытки совместить работу с творческими мыслями. Другими словами, нужно вначале провести глубокое исследование и только потом приступать к выполнению задания.

Способ 7. Создание мощного заряженного настроения.

Конечно, самых лучших результатов человек может добиться под воздействием положительных эмоций. Но и отрицательные чувства порой способны помочь в реализации творческих идей. Нужно только направить их в правильное русло.

Способ 8. Движение.

Улучшить творческое мышление поможет и спорт. Физические нагрузки способствуют выделению адреналина и повышают настроение. Поэтому в ситуации, когда все решения уперлись в тупик, нужно отвлечься и сделать зарядку.

Способ 9. А что могло бы быть?

Именно такой вопрос повышает в разы уровень креативности. Когда человек рассматривает прошедшую ситуацию и задается подобным вопросом, он способен найти другое решение или добавить что-то новое к уже имеющемуся результату.

Творите! Ваш Суржик Эдуард Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *