Песни, посвящённые художникам

 

Когда меня просят рассказать о себе,я часто отвечаю так: “Эдуард, 20 лет, люблю музыку, живопись и пиццу”. Сегодня меня ни о чём не просят, но я сам готов рассказать вам кое-что интересное. Эта тема объединит оба моих увлечения в одно(пицце, к сожалению, места не хватило): живопись и музыку. Мои любимые песни о художниках или их творчестве:

песни
песни

Jay Z, “Picasso Baby” (2013)

 

Jay Z даже уговорил знаменитую художницу и “крёстную мать перформанса”, Марину Абрамович, сняться в его клипе на эту песню. В тексте есть отсылки к Art Basel,Tate Modern, Джеффу Кунсу, и Леонардо да Винчи. А главная фишка трека в том, что Jay-Z смело сравнивает свою собственную известность с талантом знаменитого  художника и скульптора Пабло Пикассо: “What’s it gonna take/For me to go/For y’all to see/I’m the modern day Pablo/Picasso baby”. То есть буквально называет себя современным Пикассо.

 

Клип был снят во время шестичасового перфоманса, который Jay Z устроил в Pace Gallery в Челси, вдохновившись перфомансом Марины Абрамович “В присутствии художника”. 6 часов подряд Jay Z просто делал то, что делает на сцене: читал реп и веселился перед приглашёнными гостями, среди которых было много известных художников и других деятелей искусства.

 

The Creation, “Painter Man” (1966)

 

Британцы The Creation выпустили эту песню в 1966-м году, за год до выхода их альбома “We Are Paintermen”. Песня рассказывает в хронологическом порядке об усилиях человека, который очень хочет стать художником. Позже, в 1978 году, волшебный Boney M.сделал кавер на эту песню.

 

Лирика о честолюбивом художнике, который “ходил в колледж, изучал искусство», но никак не мог достичь успеха «усердно учился/ но никто не заметил меня». В итоге творцу пришлось работать в коммерческой рекламе, чтобы заработать себе денег хотя бы на хлеб. С одной стороны, песня грустная, но с другой — ею тоже можно насладиться.

 

Nat King Cole, “Mona Lisa” (1950)

 

Nat King Cole возглавлял чарты в 1950-х и начале 60-х годов, благодаря своему знойному голосу и красивым романтичным песням. В этой фортепианной балладе о красоте женщины и красоте любви Коул описывает своё восхищение Джокондой Леонардо да Винчи и её знаменитой “загадочной улыбкой”. “Вы улыбаетесь, чтобы соблазнить любимого, Мона Лиза?/Или это ваш способ скрыть разбитое сердце?», спрашивает Коул.

 

 

 

 

Lady Gaga, “Applause” (2013)

 

В 2013 году Леди Гага выпустила альбом “ArtPop”, обложку для которого разработал художник Джефф Кунс. Ведущий сингл “Applause” зажёг публику и быстро взлетел на вершину чартов. У песни очень броский и запоминающийся текст: “One second I’m a kunst/Then suddenly the kunst is me/Pop culture was in art/Now, art’s in pop culture in me”.

 

David Bowie, “Andy Warhol” (1971)

 

Это настоящая ода королю поп-арта Энди Уорхолу. То, что о загадочном Уорхоле поёт так же загадочный Дэвид Боуи — уже само по себе искусство. “Andy Warhol, silver screen/Can’t tell them apart at all”, — поётся в припеве. Песня о широком спектре творческих достижений Энди Уорхола и о его фигуре в эволюции искусства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *