Перстень Пикассо

Аукционный дом Sotheby`s.

Интригующие истории, связанные с произведениями искусства, процессом их создания или поводом для их создания, — всегда интересны, особенно почитателям таланта того или иного художника или творца. Ценителям искусства важна любая деталь, любой нюанс, связанный с их любимым автором или его произведениями.

Последняя новость – аукционный дом Sotheby`s выставил на продажу перстень Пикассо, за которым тянется весьма романтическая история.

перстень Пикассо
перстень Пикассо

Actual Size.

На июнь планами этого аукционного дома был назначен старт особых торгов под названием «Actual Size». На таких торгах будут предлагать покупателям всякие раритетные вещицы мелких размеров. Размер будут определять следующим образом – если предмет (лот) в натуральную величину помещается на страничке аукционного каталога, — это то, что надо. Такой лот на данные торги попадает точно.

Что это может быть? На таких торгах покупатели могут приобрести небольшие картины, графику, предметы, относящиеся к декоративно-прикладному искусству, а также работы скульпторов. Всё это может быть датировано абсолютно любым столетием, лишь бы размер соответствовал необходимому.

На первых стартовых торгах, так сказать, в ходе пилотного аукциона, ожидается, что самым дорогостоящим лотом будет рисунок авторства Сезанна, на котором изображены обнажённые фигуры. Его стартовая цена колеблется в районе 4х-5ти миллионов фунтов стерлингов.  

А в категории самых необычных лотов называют лидера – перстень с крошечным портретом Маар Дори, созданным Пикассо. Его эстимейт оценён в 300-500 тысяч фунтов стерлингов. Значимость и ценность данного перстня не только в авторстве легендарного Пикассо, а и в романтичной истории, сопровождающей данный лот.

Пикассо
Пикассо

История перстня Пикассо.

Истоки этой истории уходят к не менее романтичному роману Пабло и его музы. Дело было в 30-х годах 20-го столетия на берегу Сены. Там Пабло и Дори серьёзно повздорили. Он рассердился на Маар за то, что она посмела обменять его произведение на перстень с рубином. Дори так обиделась, так разгневалась, что в сердцах выкинула этот перстень в воды Сены. Позже, остыв от гневных эмоций, художник сделал металлический перстень, в середине которого был вмонтирован написанный им портрет его музы. Подарок любимого Дори хранила до своего ухода в мир иной (1997).

Дора Маар
Дора Маар

Интересно, кто же станет новым владельцем данного перстня, который стал символом любви и тёплых отношений всемирно известного художника и Дори???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *