Перформанс в Курицу

Что такое перформанс?

Творчество художников порою может зайти в такие «дебри» с точки зрения обывателей, что их произведения, скорее, кажутся глупостью, чем плодов творческого труда. Особенно этим «грешат» любителя жанра «перформанс». Это направление в искусстве вообще непонятно многим среднестатистическим гражданам: художники то сидят молча и смотрят друг на друга, то нагишом стоят с задумчивым лицом, то иголку в стоге сена ищут, то ещё какую глупость вычудят… А, главное, при этом ни краски тратить не надо, ни холсты, ни кисти, и лепить ничего не надо, и ваять нет необходимости. Нужно лишь что-то лично делать или изображать, а все вокруг должны на это смотреть и искать тайный смысл…

Абрахам Пуаншеваль.

Абрахам Пуаншевал
Абрахам Пуаншевал

Например, художник из Франции собрался высиживать куриные яйца. Абрахама Пуаншеваля почитатели искусства знают, как выдумщика, способного на необычные действия. Не разочаровывая ценителей своего творчества, Абрахам на этот раз хочет поучаствовать в арт-проекте, где ему отведена роль, простите, курицы – а именно – высиживать яйца. Проект уже назвали странным даже те, кто близок к арт-миру. Человек-курица Абрахам усядется на насест в помещении «Palais de Tokyo» (музей в Париже), где и станет изо всех сил стараться высидеть цыплят.

Это будет перформанс художника, суть которого, по его же словам, — стать курицей. Таким образом француз намерен прочувствовать и понять всё то, что ощущает курица, высиживая птенцов. Удастся ли ему это с его человеческим-то умом… У курицы-то – куриный…

По словам представителей музея, высиживать яйца художник будет от 21-го до 26-ти дней. Над именем нового арт-проекта Абрахам, похоже, долго не думал, назвав его просто – «ЯЙЦО».

перформанс в курицу
перформанс в курицу

Чтобы поддерживать постоянную температуру художнику пришлось укутаться в тёплое одеяло. Более того, Абрахам уселся в специальный виварий из стекла. В специальном стуле сделали углубление, в которое и выложили яйца для высиживания. На протяжении трёх недель посетители музея смогут наблюдать за человеком-курицей.

Как живется художнику?

Странно и непонятно, как художник ест, спит и, простите, справляет нужду, но в течение суток он уходит с насеста всего лишь на пол часа. Многочисленные зрители постоянно наблюдают за перформансом выдумщика и сомневаются в положительном результате эксперимента. Ведь температурой своего тела он отличается от температурного режима в инкубаторах или от температуры курицы. Да и его уходы с «поста» тоже не на пользу эксперименту.
Для справки:

Пуаншеваль в последний раз был на устах у публики благодаря своему очередному перформансу – он был замурован в громадном камне, который весил 12 тонн. Просидел там художник целую неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *