Online-галереи Acute Art

Online-галереи – не редкость в нашем мире.

Искусство уже не первый год демонстрирует тенденцию переселения в интернет-пространство, где увидеть знаменитые и не очень картины может гораздо большее количество ценителей искусства, чем если бы им пришлось ехать лично в музей, находящийся в той или иной стране.

Знакомиться с искусством в интернете — удобно и просто.

Не нужно тратить деньги на проезд и входные билеты, можно созерцать прекрасное, не выходя из дома.

Acute
Acute

И вот снова художники решили предложить публике возможность посетить очередную новую Online-галерею несколько иного формата. Виртуальная реальность станет доступной посетителям уже предстоящей осенью. Предполагается, что со временем в виртуальной галерее будет размещаться художники-новички. А пока для придания новому проекту статусности авторы идеи решили наполнить галерею картинами и произведениями уже известных художников, любимцев публики. Речь идёт о наших с вами современниках, произведения которых продаются на аукционах «с руками и ногами» за баснословные суммы.

Итак, в галерее «Acute Art» уже имеются работы Джеффа Кунса, Элиассона и провокаторши  Абрамович.

Вот, кстати, работы Абрамович, Элиассона и Кунса.

 

Ведь известно, что у данной художницы не картины в привычном понимании этого слова, а перформансы. Как она их собирается «выставлять» в новой виртуальной галерее? Поживём – увидим. Пока же скажем. Что, например, её «произведение» под названием «Подъём» — это некое действо, которое зрителям и его же участникам даёт представление о нашем мире в условиях климатической катастрофы.

Тают ледники, уровень воды неизбежно растёт, перед людьми возникает выбор: спасать Абрамович или дать ей утонуть.

Почти такими же идеями была пронизана предыдущая «работа» этой художницы, когда она находилась в помещении с посетителями и всяческими предметами, абсолютно разными по назначению, форме и материалам.

Тогда окончанием перформанса стал момент, когда один посетитель взял оружие и стал целиться в Абрамович. То есть, публика решила именно так поступить с художницей, что даёт повод полагать, что и в нынешнем перформансе её спасать не будут, дав ей утонуть.

Со своей стороны, харизматичный Кунс выставляет «Фрину», работу, имя которой связано с гетерой из Древней Греции. Для просмотра работу зрителям нужно одевать специальные окуляры виртуальной реальности. Сквозь них будет виден райский сад с балериной из металла, которая танцует.

«Радуга» — работа другого мастера, Олафура Элиассона, который славится своим умением создавать световые инсталляции. Радугу увидите только в том случае, если будете совершать движение по заданным траекториям. Этим автор работы говорит, что и в натуральной, и в виртуальной реальности ракурс, под которым вы смотрите на происходящее, имеет важное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *