О театре и культуре

Суржик Эдуард Николаевич об упадке театральной жизни и воспитании непритязательного зрителя. В конце 20 века театр занимал третье место после кинематографа и эстрады по популярности. Откат театра на периферию вызвало и телевидение. Только самые талантливые режиссёры удерживали планку художественной культуры на высоте и то в мегаполисах. Изменилось эстетическое сознание людей, многие обращались чаще к СМИ, смотря по «видику» зарубежные фильмы или новостные и спортивные программы по телевизору.

Прошлый век

Вспомним 20-е годы прошлого века в России, тогда гремело имя Мейерхольда, вводившего новаторство в театральную жизнь. А в конце того века она угасала. Росли цены на билеты в театр, стремительно нищало население, ему было не до культуры. Возник ее дефицит – речь становилась косноязычной, в ней проскакивали матерные слова. И это даже было в печати, а не только в кино или на телеэкране.
 В 1938 году актеры театра стали служащими, договорной системы не стало. За репертуаром следили соответствующие органы, не допуская вольнодумства режиссуры. Эстетические идеи нивелировались, театры разделялись на профессиональные и самодеятельные. Настоящее сценическое искусство, как считалось тогда, мог нести зрителям только театр с актерами-профессионалами. Но вот появилось телевидение, стало развиваться. Театр не был готов конкурировать с ним. Актеры его стремились к карьерному росту, попадая из городских культурных заведений в областные и выше. Центры культуры, а это Ленинград и Москва тогда, имели возможность выбора лучших актеров, а они могли менять социальные условия проживания, становясь элитой общества и его гордостью.
 На Таганке в 70-е годы 20 века руководил театром Любимов. С ним часто спорил В. Высоцкий, будучи неформальным лидером. Требуя лучших ролей, артист и бард обычно получал их. Подобное было и в других столичных театрах, и в Ленинграде. Режиссеры могли повышать мастерство, обучаясь, например, на курсах. Некоторые актеры тоже стремились стать режиссерами. Но не у всех это получалось, что явило непрофессионализм в спектаклях. А это отвращало зрителя, за годы советской власти привыкшего к высоким моральным ценностям театральных постановок.

Современный театр

 Что происходит сегодня с театром – это пародия на него. На сцене случаются даже половые акты. Не говоря уже о мате. Такую вот «культуру» получили зрители 21 века. «Хавают» ее и ужасаются – неужели это современный театр! А еще приезжают из-за «бугра» режиссеры с артистами, вызывающе ведущими себя на сцене и бросая вызов морали и порядочности. Да была и раньше псевдокультура, и сцены эротического характера, но не так открыто и нагло демонстрируемые, как сегодня. Цель подобного – сотворить человека с низменными инстинктами и нечувствительного к культуре настоящей — она ему просто станет скучна! Как телеканал с одноименным названием для многих.

Ходите в тетры! Суржик Эдуард.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *