Музей Луны

 

Луну не раз воспевали художники и поэты в разные эпохи.

Ей посвящали стихи, её изображали на картинах. Очередное посвящение Луне совершил англичанин Люк Джеррам. Инсталляцию назвали Музеем Луны и временно поместили в помещении «Wills Memorial Building». Это точная копия земного спутника с семиметровым диаметром. Создали её с целью поприветствовать новоиспечённого канцлера ВУЗа, Пола Нерса.

Люк Джеррам
Люк Джеррам

Донести прекрасное в массы.

Музей Луны
Музей Луны

Сам Джеррам говорит. Что этот его лунный проект имеет кроме приветственной миссии ещё и просветительскую цель. А именно – посетители, то есть, общественность, теперь могут вблизи рассмотреть то, что невозможно рассмотреть в реальном мире. Копия Луны настолько точна, что смотреть на инсталляцию – всё равно, что смотреть на настоящую Луну.  Максимально близко смотреть на Луну с её кратерами и лунными пейзажами – не каждый день представляется возможным.

Чтобы отобразить в точности все нюансы лунной поверхности, автор тщательно изучил фотоснимки, сделанные спутником NASA.  

Благодарности.

Автор выразил благодарность и удовлетворённость тем, что его инсталляцию разместили в просторном  помещении. Стоит отметить, что работа его – «плавающая». Более того, её сопровождает музыка разных авторов. Кстати, копию Луны автор создавал не в гордом одиночестве, а при поддержке партнёров по проекту – Бристольского университета и Космического агентства Англии.

Логотип Бристольского Университета
Логотип Бристольского Университета

Джеррам рассказал, что безумно доволен тем, как преподали его инсталляцию публике. Всё на высшем уровне – и освещение в зале, и архитектурные нюансы, и детали интерьера, — говорит художник.

Также автор выразил радость по поводу того, что инсталляция находится именно в Бристоле, где среди жителей много его друзей знакомых и родственников. То есть, его творение смогут увидеть и оценить близкие ему люди.

В свою очередь, руководство университета рассказало, что поддержание и помощь местным художникам – это их добрая традиция. Оказывая поддержку людям искусства, мы открываем общественности доступ к их творчеству, — сказали представители руководства ВУЗа.

Для справки:

Масштаб лунной инсталляции – 1:500 000. То есть, 1см инсталлированной Луны равен 5-ти км настоящей Луны. Инсталляция – не «одноразовая». После Бристоля её планируют перевозить по миру и демонстрировать в разных странах. Предполагается, что при каждой последующей установке площадка инсталляции не должна повторяться. Напротив, в каждом новом городе программа презентации луны должна быть своя, со своими фактами о спутнике Земли, с мифами и легендами и и.д.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *