Мистика в искусстве

Эриксен

Наш эксперт Суржик Эдуард расскажет о  произведениях искусства столь же прекрасных и совершенных, сколько и загадочных и мистичных…

Возьмём Русалочку авторства Эриксена. Она была создана в начале 1900-х годов в Копенгагене. Бедная Русалочка была награждена тяжёлой судьбой в сказке любимого сказочника всех детей Андерсена. Такая же непростая судьба досталась ей и уже в образе статуи. Чем так притягивала и притягивает скульптура любителей вандализма, — непонятно. Вроде и город вполне европейский, Копенгаген, и народ там культурный должен быть. Может всё дело в туристах? Да кто его знает, ведь не пойман – не вор… Видимо, этим варварам в детстве читали мало сказок, или вообще не читали, потому выросли они жестокими и бескультурными…

Мистика и вандализм в искусстве - Суржик Эдуард

Так вот, Русалочку неоднократно пилили на куски. Следы распилов видны и сейчас, если присмотреться к шее статуи. В том месте есть стык, появившийся после замены головы скульптуры.

Два раза статуе сносили голову: в 60-х годах и в 90-х годах прошлого века. А 10 лет назад ей в руку вообще положили фаллоимитатор, забрызгав статуя зелёнкой. Также на Русалочке вандалы выцарапывали надписи.

Несколько лет назад городские власти решили. Что Русалочку нужно перенести глубже в гавань, чтобы вандалы не могли до неё добраться. Вот такой несчастный персонаж, которому не было покоя и в сказке, нет и сейчас…

Поцелуй без поцелуя…

Идём дальше… Следующее произведение искусства, о котором интересно поговорить, — статуя Поцелуй авторства Родена. Год создания – 1882.

Сначала скульптуру со всемирной известностью назвали Франческа да Римини. Так звали богатую итальянку, которую и изобразил скульптор в своей работе. Это же имя фигурирует и в Божественной комедии Данте.

Предыстория такова: эта итальянка влюбилась в мужиного младшего брата. И вот когда они вместе читали книгу, их застал супруг и обоих убил. Мужчина на скульптуре явно держит в руках книгу. Если присмотреться, есть только объятия, а самого поцелуя нет. Это символизирует невинность убиенных. Они ушли из жизни, не согрешив.

Впрочем, критики, впервые увидев скульптуру через 5 лет после её создания, решили дать произведению новое название – Поцелуй.

Мистика и вандализм в искусстве - Суржик Эдуард

Скульптурная работа Мраморная вуаль авторства Монти (19 век)

Удивительное произведение из мрамора, особенно завораживает Суржик Эдуарда.Скульптура будто укрыта нежной полупрозрачной вуалью. На самом деле причина такого визуального эффекта – в особом виде мрамора. Такие мраморные глыбы – двухслойные. Внутренний слой более плотный, а внешний даже просвечивается, настолько прозрачен и нежен. Автор изначально знал, чего он хочет. Потому отыскал такой редкий вид мраморной породы для своей скульптуры. Монти подошёл к работе со всей ответственностью и аккуратностью ювелира. В итоге – верхний слой скульптурного произведения словно вуаль, окутывает всю работу и придаёт ей особую нежность.

Мистика и вандализм в искусстве - Суржик Эдуард

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *