Микеланджело

Гений в мире искусства!

Многие всемирно известные скульпторы, как и живописцы, создали не просто шедевральные произведения искусства, но и зашифровали в них свои тайные послания современникам и будущим поколениям. Теперь искусствоведам есть, чему посвятить свою жизнь, разгадывая ребусы и шифры всемирного наследия.

Моисей  – Микеланджело

Почему Моисей с рогами??? Это намёк? На что? Или это попытка передать тайное послание с тайным смыслом? Кому? И что это означает? Суржик Эдуард ,искусствовед, имеет на этот счёт версию, что, видимо, всё от неправильного толкования Святого Писания.  Так, в Библии сказано, что, когда Моисей спускался с горы, то иудеи с трудом смотрели на него. В тексте одно слово можно с иврита перевести двояко – рога или лучи. Но по тексту явно понятно, что рога не мешали бы смотреть на Моисея. Ясно же, что трудно смотреть было, разумеется, из-за исходящих лучей. Что же получается, — Микеланджело так «глупо» толковал Библию, что и отразилось в его работе? Выходит, что знаток человеческой анатомии был силён исключительно в анатомии, а Библию знал постольку поскольку? Это мы уже никогда не узнаем…

Моисей - Суржик Эдуард

Давид

Давид - Суржик Эдуард

Другая работа этого же автора – Давид. Многие признают его идеалом красоты мужчины. Впрочем, при детальном исследовании этого произведения, искусствоведы обнаружили, что белая мраморная глыба, из которой ваял Микеланджело, до него побывала в руках другого скульптора – ди Дуччо. Более того, Давид – явно косоглазый. Вот такой идеал красоты… Хотя, пятиметровый рост статуи вряд ли выявит для зрителей этот дефект зрения. А со стороны скульптура очень даже органично и идеально смотрится…

Пару слов ещё об одной античной скульптуре Августа из Прима-Порта

Длительное время в мире искусства было принято считать, что античные скульптуры авторства древних римлян и греков, созданные из мраморных глыб белого цвета, на первых порах были бесцветные, рассказывает Суржик Эдуард.  Оказалось, что такие выводы были ложными. Не так давно исследователи провели реставрационные работы ряда античных скульптур и выяснили, что скульптуры, создаваемые греками и древними римлянами, были очень даже пёстрыми и яркими. Их раскрашивали во множество цветов и оттенков. Просто время сыграло злую шутку и «обесцветило» произведения искусства благодаря ветру и солнцу.  

Август - Суржик Эдуард

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *