Марк Ланди – странный фальсификатор, который дарил подделки

Странных людей в мире хватает, а в мире искусства – и подавно.

Суржик Эдуард заинтересовался подделкой картин, и нашал такого интересного челвоека как Марк Ланди. Он подделывал картины, но не продавал их, не зарабатывал на них, а просто дарил разным музейным учреждениям.

Как правило, если где-то обнаружили подделку, её не обязательно должны уничтожить. Нередко фальшивки передают художественным ВУЗам, где студенты на них тренируются распознавать истинных авторов или просто изучают манеру художника.

Мода на подделки.

Университеты даже взяли моду устраивать экспозиции из таких фальшивок. Например, одна из крупнейших таких выставок состоялась в 2012-м году в Огайо. Там посетители могли видеть работы (подделки) авторства Марка Ланди, который подделывал Каррена, Пикассо, Синьяка и других известных художников. Всего в арсенале Ланди около шести десятков фальшивок.

Подделки Картин - Суржик Эдуард

Суржик Эдуард удивлен, что даже после раскрытия обмана сотрудниками ФБР, никакие обвинения Марку выдвинуты не были. Причина – он не  имел корыстных побуждений, не продавал подделки, а дарил музеям. Впрочем, состав преступления, всё же, можно усмотреть в деятельности Ланди. Например, музеи, в которых оказались «подарки» Ланди, теперь должны тратить деньги, чтобы перепроверять подлинность подаренных картин.

Что движило Марка?

Под каким же предлогом Ланди совершал свои подарки? Нередко он назывался чужим или выдуманным именем и презентовал музею картину от лица или по воле какого-то своего (якобы) родственника, который в прошлом каким-то боком относился к данному музею.

Так один раз он презентовал работу Каррена руководителю музея в городе Лафайетт. Экспертиза выявила, что картина написана маслом не поверх холста, а нанесена на отпечатанную репродукцию подлинника.

Подделка Картин - Суржик Эдуард

Слухи об этом сразу разнеслись по узкому кругу арт-экспертов и музейщиков, которые все знают друг друга буквально в глаза.

В итоге выяснили, что до этого «ляпа», Ланди ещё пару раз прокололся со своими подарками. Одну и ту же подделку работы Синьяка фальсификатор подарил сразу двум музеям – в Джорджии и в Оклахоме. Причём, всем известно, что оригинал этой картины уже давно находится в питерском Эрмитаже… Как же можно было так опростоволоситься?… Видимо, Ланди просто увлёкся своими щедрыми подношениями музеям и потерял бдительность.

Вы одобряете Марка Ланди?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Суржик Эдуард Николаевич и замечательный мир живописи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *