Майские арт-ярмарки

Чем месяц май порадовал ценителей искусства и завсегдатаев арт-выставок и торгов?

До настоящего момента коллекционеров произведений современного искусства массово можно было встретить только на швейцарской ярмарке «Art Basel», которую проводили по следам Венецианской биеннале. Но в этом году организаторы выставки в Базеле решили изменить традициям и провести знаменитейшую выставку чуть раньше – в мае. На начало мая было запланировано и открытие не менее известной нью-йоркской арт-ярмарки «Frieze New York». Под них пришлось подстраиваться аукционным домам, которые свои графики выстраивали так, чтобы у галеристов, искусствоведов, дилеров и коллекционеров была возможность, приехав в Нью-Йорк, успеть отдохнуть после посещения всяческих мероприятий, посвящённых Биеннале в Венеции.

В последние годы крупнейшим аукционным домам Сотбис и Кристис пришлось  так организовывать майские аукционы Нью-Йорка, чтобы торги современного искусства шли друг за дружкой. Имеем в виду произведения импрессионистов и модернистов  20-го века и работы авторы послевоенного и современного периода творчества.

Итак, чем порадовали майские аукционы.

Сидящая женщина в синем платье
Сидящая женщина в синем платье

Кристис предлагал покупателям среди прочих самый главный топ-лот – «Сидящую женщину в синем платье» Пикассо…  Только сам эстимейт картины доходил до 50-ти миллионов… Это даже представить невероятно…   Тогда же коллекционерам предложили купить лоты из собрания Греты Гарбо, в числе которых были полотна Явленского, Сутина и Делоне.

Изюминкой торгов Сотбис назвали «Скульптуру из коллекции семьи Финн». Известно, что потрясающая коллекция скульптурных произведений 20-го столетия – это многолетний труд коллекционера Дэвида Финна и его жены Лоры.  А в роли топ-лота выставили «Загорающую обнажённую» Лихтенштейна, написанную в 1995-м. Её эстимейт колебался в районе 20-ти миллионов баксов.

На тех же торгах покупатели боролись на право владеть такими произведениями, как бюст   Джакометти (стартовая цена – 15 миллионов долларов), «Сидящая женщина» Мура (эсимейт 6 миллионов баксов), «Дон Кихот» Ришье (от 2-х миллионов и выше)… Также покупатели увидели  «Воина» Марини с эстимейтом в один миллион долларов, состязались за владение «Пиренейским торсом» Арпа с начальной стоимостью в 2,5 миллиона баксов  и т.д.

Сидящая женщина
Сидящая женщина

С молотка пустили и полотно авторства Баския…

Кроме того, в мае не обошлось без рекордов. Так, эстимейт «Трёх эскизов к портрету Дайера» (1963) Руки Бэкона затянул аж на 70 миллионов американских денег.

три эскиза к портрету Дайера
три эскиза к портрету Дайера

И пару слов о торгах Филипс. Там всё крутилось вокруг ретроспективы Хокни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *