Ложка с засошхей сметаной за 3400 долларов

Аукцион для мира искусства – понятие привычное, сложившееся веками.

Что только не выставляли на торги, чего только не продавали с молотка… Искусство – термин, который порою применяют к совсем не творческим понятиям. Всё потому, что современное искусство – это не только живописные полотна, но и многое другое, что раньше, пару веков назад, никому бы и в голову не пришло назвать искусством. Впрочем, мы не об этом.

На одном из аукционов, прошедшем в Лос-Анджелесе, в качестве лотов были вещи неряхи. Да-да, вы не ослышались, — на торги выставили вещи и предметы, ставшие «участниками» бардака, устроенного не очень аккуратным человеком.

Не он сам, а его сосед выставил на торги все эти лоты.

С чего всё началось?

Американец Джастин Куссон решил продать вещи своего соседа-неряхи.  Своё недовольство соседским поведением он не стал выражать в ссоре, а поступил кардинально – перевоплотил разбросанные по комнате вещи в некую арт-галерею. А что? Сегодня любая вещь может назваться предметом искусства и уйти с молотка за сумму, сводящую с ума рядовых обывателей. Коллекционерам же не жаль тратить деньги на подобные лоты, которые обычные граждане назвали бы ерундой, которая яйца выеденного не стоит.

Вернёмся к Джастину.

Суржик Эдуард Николаевич Джастин и его Passive-Aggressive Art Gallery

Весьма оригинально Джастин решил проучить «автора» бардака. Он выбрал разные вещи. Которые бесили его более всего, прицепил к ним ценники и краткое описание (так сказать, историческую справку).

В число лотов пало прокисшее молоко, нож, измазанный в сыр, разбросанные коробки из картона, немытые вилки и ложки и так далее…

Суржик Эдуард Николаевич - странные аукционы

Все эти вещи с ценниками Джастин сфотографировал и выложил у себя на странице в соцсети. Оценил он лоты, кстати, не очень-то и дёшево. Например, стартовая цена «Сырного ножа» определена в сумме 500 долларов. Кислое молоко инициатор аукциона оценил в 700 долларов. А вот за ложку с засохшей на ней сметаной сосед-торгаш и вовсе запросил немалый эстимейт – у ценителей искусства за ложку, брошенную в мойке, Джастин попросил 3 400 долларов.

Пользователи социальной сети оценили задумку Джастина. Его пост лайкнули уже около десяти тысяч раз. А сделали репост ещё более четырёх тысяч раз. В сети даже завязалась шуточная дискуссия. Советчики стали советовать парню поднять эстимейт лота под названием «Сырный нож», потому что он, якобы, заслуживает большего. Советчик пояснил, что:

«Сырный нож» — это яркий пример взаимоотношений человека и сыра, то бишь, людей и неорганических объектов. А детали, особенно такие мелкие, всегда впечатляли…

А некоторые и вовсе стали присылать свои «бардачные» вещи, чтобы Джастин и их оценил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *