Константин Савицкий

Биография Константина Савицкогополна историй о путешествиях по Европе. Знаменитый русский художник родился в Таганроге 25 мая (6 июня), умер в Пензе (в 1905 году) — в семье военного врача. Произведения Савицкого пропитаны переживаниями, связанными с происходящими вокруг событиями, а также любовью к Родине. Также художник писал портреты, но они были немногочисленными. Он умел ярко передавать эмоции и заставить зрителя задуматься о том, что на самом деле происходит на картине.

Утро в сосновом лесу

Утро в сосновом лесу
Утро в сосновом лесу

Эту картину написали два художника — Иван Шишкин и Константин Савицкий. Коллекционером П. Третьяковым было стёрто имя Савицкого, который написал медведей, поэтому часто указывается авторство только Шишкина. Картина стало популярна, благодаря изображению животных в пейзаже: она детально изображает природу, увиденную автором на острове озера Селигер. Яркость получается, благодаря солнечному свету, который проглядывает сквозь деревья. Глубокие овраги, мощные вековые деревья в дремучем сосновом лесу контрастируют с ярким лучом солнца. Замысел картины исходил именно от Савицкого, а медведи получились очень удачно. Поэтому он расписался на полотне. Но карандашные наброски всё же принадлежат Шишкину. Картина стала крайне популярной, поэтому каждый, кто уважает искусство, должен знать эту историю.

На войну

На войну

Художник Савицкий Константин Аполлонович написал картину в 1888 году. Он хотел показать крестьянские образы с положительной стороны. Произведение написано под впечатлениями от русско-турецкой войны. Полотно имеет внушительные размеры, на написание потребовалось почти 10 лет. У картины было две версии, над второй художник работал 8 лет. Он трактовал проводы на войну, представляя их народным горем. Потрясающе изображены чувства близких людей, провожающих солдат. Есть версия, что полотно написано под влиянием творчества Сурикова.

У картины отсутствует единый центр. Есть несколько групп, у которых эмоции изображаются по-разному. Все они взаимосвязаны, поэтому создаётся впечатление целостности. Изображаются переживания отчаянных женщин, отправляющих своих мужей, матерей, разлучающихся с сыновьями. Каждому персонажу можно дать отчетливую психологическую характеристику.

Инок

Инок

Подобные произведения Константина Савицкого удивляют и наталкивают на размышления. Монах в чёрной рясе, который держит локоть на Библии, верба говорит о православном празднике (Вербное воскресенье). Стена украшена большим крестом. На картине изображена келья (место отдыха монахов), но персонаж находится в раздумьях, в его взгляде можно прочесть множество эмоций. Изображение на картине трактуется как муки выбора жизненного пути.

Интересно, что Савицкий задействовал натурщика, который затем станет революционером. Именно поэтому удалось изобразить такой точный типаж — мужчина в сомнениях, несогласный с окружающим миром. РПЦ трактовала эту картину как антиклерикальную и даже давала указание для исключения нескольких произведений из Википедии.

Мечты

Мечты

В данной работе изображена 16-летняя девушка, которой явно не слишком интересны серьёзные науки. Она вытягивает руки — довольно легкомысленная поза. Другая трактовка — девушка охвачена различными эмоциями после прочтения книги, что лежит у неё на коленях. Само полотно вызывает неоднозначные мысли, наводит на размышления, заставляется задуматься.

Картины Константина Аполлоновича Савицкого оставили огромный след в русской живописи. Его творчество заслуживает обязательного внимания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *