Коллекция Рокфеллера

Аукционный дом Christie`s.

700 миллионов долларов планируют выручить за продажу собственной коллекции Рокфеллера эксперты аукционного дома Christie`s. Напомним, что американского миллиардера Дэвида Рокфеллера не стало прошедшей весной. После него осталось приватное собрание произведений искусства, которое насчитывает около двух тысяч абсолютно разноплановых предметов. Продать всё это с молотка Christie`s планирует весной 2018-го.

Дэвид Рокфеллер
Дэвид Рокфеллер

Среди того, что будет выставлено на торги, — картины известных художников, мебель и антиквариат, а также прочие произведения искусства. Пустить всё с молотка завещал сам владелец коллекции. Львиную долю средств, вырученных с продажи лотов, согласно завещанию, направят на помощь учреждениям и организациям сферы культуры, медицинским учреждениям, организациям здравоохранения и образования. На что пойдёт меньшая часть выручки, — пока не уточняется.

Чем можно будет поживиться на предстоящем аукционе?

Говорят, на торги выставят полотна авторов, которые творили в жанре импрессионизма, постимпрессионизма, а также произведения современного периода живописи. Также можно будет приобрести некогда принадлежащие Рокфеллеру фарфоровые изделия китайских и европейских мастеров, произведения из серебра, антиквариат в виде мебели европейских мастеров, азиатские произведения искусства.

По предварительным подсчётам, коллекцию удастся продать не менее, чем за 700 миллионов долларов. Ожидается, что такая сумма станет рекордной для приватной коллекции, которую когда-либо пускали с молотка.

Рокфеллер
Рокфеллер

Пока что «не побитым» считается рекорд приватного собрания Ив Сен-Лорана и Поля Берже, которую в 2009м продали за 484 миллиона баксов. Торги состоялись в Париже.

Для справки:

Знаменитый и легендарный дедушка Дэвида  Джон прожил 98 лет. Он основал нефтяной синдикат и считался одним из самых первых в США миллиардеров.

Сам же Дэвид Рокфеллер окончил Гарвардский университет. Проработал в банковской сфере около 35ти лет. Нажил шестерых детей, которые подарили ему десятеро внуков и десятеро правнуков. Овдовел миллиардер ещё в 1996м. А в 2013м семью настигла ещё одна беда — трагически погиб в авиакатастрофе сын Дэвида Ричард.

Год назад Форбс составил собственный рейтинг богатейших семей (династий) Соединённых Штатов, в котором Рокфеллеры оказались на 23й строчке. На тот момент сумма их общего состояния была равна 11ти миллиардам баксов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *