Казусы арт-рынка порою удивляют и забавляют

 Шедевры.

То слону дали ведро с краской и кисти, получив в итоге «шедевральное» произведение искусства из мазни, которую «создал» слон, махая кистью по холсту. То обезьянке вручили краски. Такие «произведения» потом продаются на аукционах за бешенные деньги.

На этот раз роль шедевра сыграл простой тропический фрукт – ананас. Его оставил на прилавке хозяин, а публика приняла за произведение искусства. Дело было так… Студент приобрёл ананас за 1 фунт в супермаркете и положил его в выставочном зале современного искусства в г.Абердин (Шотландия), выдав за экспонат.

Кто это сделал?

Руаири Грей, студент-шутник, рассказал, что решил таким образом позабавиться, принеся ананас на выставку. В помещении галереи как раз кстати оказался пустой стол. На него и был водружён заморский фрукт. Так 22-летний студент решил устроить проверку ценителям современного искусства, устроив им своеобразную ловушку.

Руаири Грей
Руаири Грей

Вновь явился Грей в галерею уже через несколько дней. Каково же было его удивление, когда он с друзьями заметил, что ананас находится уже под стеклом. Что самое интересное, так это то, что куратор выставки утверждает, что не давал указаний делать из ананаса экспонат. По словам госпожи Керр, она отвлеклась на пару минут, а вернувшись, заметила, что ананас уже под стеклянным колпаком. Странно то, что стеклянный футляр достаточно тяжёлый, чтобы с ним справился один человек. Поэтому  нужно было его нести минимум двоим-троим людям. Кто это сделал и зачем – непонятно. Загадка да и только…

Как расценить это событие – шутка или инцидент? В любом случае схожий момент был и в прошлом году, когда один из посетителей Музея современного искусства (Сан-Франциско) положил свои очки просто на пол.  Другие посетители пристально разглядывали очки, делали селфи и фотоснимки такого «удивительного» произведения искусства.  Что там «какой-то» квадрат Малевича, вот очки или ананас – вот это «истинные» шедевры.

Очки на полу
Очки на полу

Как легко ввести в заблуждение современных ценителей высокого… Как просто выдать за шедевр обычный предмет или вещь… Куда катится мир, если народ превращается в зомби без собственного мнения и разума??? Стоит что-то обронить или умышленно оставить в галерее, как его тут же принимают за произведение искусства и начинают «ценить» так же высоко, как и хаотичную мазню красками, «созданную» слоном или дельфином…

Люди, опомнитесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *