Картина Винсента Ван Гога «Звездная ночь»

Звездная ночь
Звездная ночь

Открылась бездна звезд полна.

Звездам числа нет, бездне дна.

Ломоносов М.В.

Звёздное небо как символ бесконечности притягивает и завораживает человека. От картины, где изображено живое, закручивающееся в вихре вечного галактического движения небо невозможно оторвать глаз. Сомнений по поводу того, кто написал картину «Звёздная ночь», не возникает даже у тех, кто слабо разбирается в искусстве. Не настоящее, придуманное небо написано грубыми, резкими мазками, подчёркивающими спиралеобразное движение звёзд. До Ван Гога такое небо не видел никто. После Ван Гога невозможно представить звёздное небо другим.

Другое небо

История картины «Звездная ночь»

Одно из самых известных полотен Винсент Ван Гог написал в лечебнице Сен-Реми-де-Прованс в 1889 году, за один год до своей смерти. Душевное расстройство художника сопровождалось сильными головными болями. Чтобы как-то отвлечься, Ван Гог писал, иногда по нескольку картин в день. О том, чтобы персонал лечебницы разрешал несчастному и никому на тот момент неизвестному художнику, работать, позаботился его брат Тео.

Большую часть пейзажей Прованса с ирисами, стожками сена и пшеничным полем художник писал с натуры, глядя через окно больничной палаты в сад. А вот «Звёздная ночь» создавалась по памяти, что было совсем несвойственно для Ван Гога. Возможно, что в ночное время художник делал наброски и зарисовки, которые потом использовал в создании полотна. Рисунок с натуры дополнен фантазией художника, сплетающего фантомы, рождающиеся в воображении, с осколками действительности.

Описание картины Ван Гога «Звездная ночь»

Реальный вид из восточного окна спальни приближен к зрителю. Между вертикальной линией кипарисов, растущих на краю пшеничного поля, и диагональю неба разместилось изображение несуществующей деревушки.

Пространство картины разделено на две неравные части. Большая часть отдана небу, меньшая – людям. Вверх, к звёздам устремлена верхушка кипариса, похожая на языки холодного зеленовато-чёрного пламени. К небу стремится и шпиль церкви, возвышающейся между приземистыми домиками. Уютный свет горящих окон чуть-чуть напоминает сияние звёзд, но на их фоне кажется слабым и совсем неярким.

Жизнь дышащего неба намного насыщеннее и интереснее человеческой. Небывало крупные звёзды излучают волшебное сияние. Спиральные галактические вихри закручиваются с беспощадной стремительностью. Они затягивают зрителя, уносят его в глубины космоса, прочь от уютного и милого мирка людей.

Центр картины занимает не один звёздный вихрь, а два. Один большой, другой поменьше, причём больший как будто гонится за меньшим… и втягивает его в себя, поглощает без надежды на спасение. Холст вызывает у зрителя ощущение тревоги, волнения, не смотря на то, что цветовая гамма включает в себя позитивные оттенки синего, жёлтого, зелёного цвета. В значительно более умиротворённой картине «Звёздная ночь над Роной» Винсента Ван Гога используются более тёмные и мрачные тона.

Где хранится «Звёздная ночь»

Знаменитая работа, написанная в лечебнице для душевнобольных, хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Картина относится к категории бесценных полотен. Цена оригинала картины «Звездная ночь» не определена. Её невозможно купить ни за какие деньги. Этот факт не должен расстраивать истинных ценителей живописи. Оригинал доступен любому посетителю музея. Качественные репродукции и копии, конечно, не обладают настоящей энергетикой, но могут передать часть замысла гениального художника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *