Картина «Видение отроку Варфоломею»

Михаил Нестеров — художник настроения. При описании картины «Видение отроку Варфоломею», как и иных холстов мастера, современники использовали данное определение творчества мастера нередко. Стандартные русские пейзажи с примятой травой, тоненькими берёзами, роскошные просторы получили название «нестеровских», как и молодых девушек с озарёнными внутренним светом лицами. Не обошёл «нестеровский» настрой работы, созданные по религиозным мотивам. Мастер расписывал стены храмов, получив приглашение на многие годы. В работе «Видение отроку Варфоломею» мастер соединил собственные нетривиальные наработки. Какой результат из живописного сочинения вышел?

Видение отроку Варфоломею
Видение отроку Варфоломею

Сюжетная линия полотна

«Видение отроку Варфоломею» — стартовая работа цикла нестеровских холстов по теме о Сергии Радонежском. История — посвящение жизнеописанию святого. В юном возрасте, нося имя Варфоломей, мальчик повстречал старца. Тот захотел узнать, каково самое большое желание ребёнка. На это мальчик ответил, что хотел бы владеть грамотой. От святого Варфоломей получил кусочек просфоры и обещание: обучится.

Ребёнок — скромный, держащий руки на груди, не спорящий с посланным небесными силами. Святой кажется частью природного окружения: фигура, облачённая в одеяния тёмного цвета — будто одно целое с деревом. Нимб, чуть заметный, скоро исчезнет, как и сам старец.

Образ святого для Михаила — отражение нравственности, безупречной подвижнической жизни. Со старцем соединена тематика отречения от прелестей быта. Нестеров считал показательным ощущение единства людей и природы. Мастер полагал: так человек отыщет успокоение, душа станет безукоризненной, дух — сильным, жизненный путь — осмысленным.

Контекст работы

Михаил Васильевич Нестеров «Видение отроку Варфоломею» начал создавать, будучи за рубежом. Начальные зарисовки мастер делал во время визита в Италию. Позже возле Троице-Сергиевой лавры создавались зарисовки пейзажей. Сначала планировалось вертикальное расположение: удалив немного пейзажа, автор сосредотачивался на главных героях. Холст написан горизонтально. Есть мнение: творец решил, что не облик святца, а пейзажная картина должна представлять центр. Природная красота едина с меланхолическим настроем героев, раскрываются личности.

По окончанию зарисовок пейзажей, живописец переехал в Уфу. Грипп не помешал работать. По воспоминаниям создателя работы, он жил картиной, полностью поглощённый атмосферой видения, того волшебства, которому скоро суждено стать явью. Болезнь прогрессировала. В один из обычных рабочих дней у мастера закружилась голова. Нестеров упал, задев картину. Повреждения не были маленькими, пришлось создавать новое творение. Получилось лучшее, как посчитал автор, полотно. Недописанный вариант — в Уфе.

Судьба мастера холста

Михаил Нестеров появился на свет в Уфе. Родные — верующие. С юного возраста Михаилу нравилась красота природы, мальчик понимал её язык. Папа заметил тягу сына к искусству. Миша поехал на учёбу в Москву.

Первая значимая работа — «Пустынник». После размещения холста на выставке передвижников по поводу творчества Михаила начали высказываться положительно. Многие считали живописца выдающимся мастером. Современники отмечали: в работах поражает глубиной внутренняя гармония, соединяющая человека с природой.

После написания «Видения отроку Варфоломею» Михаила позвали на роспись храмов. Боязнь не справиться с ответственным заданием сменилась уверенностью. Предложение принято. Результат — 22 года посвящено церковным росписям, созданиям икон. Религиозная тематика, без остатка напитавшая творчество, навела на поездку на Соловки. Монастырь в окружении суровых природных сил, монашеская жизнь впечатлили живописца. Длительный период картины отражали тему общения верующего с природой.

Откорректировали творчество Михаила революционные события 1917-го. 55-летний живописец отошёл от тематики, интересовавшей всю жизнь. Новым направлением стал портрет. Заявки принимал редко, предпочитал работать с близкими, знакомыми. Интерес проявлял к творческим, активным личностям. За портретное направление Михаил награждён правительством СССР (включая Сталинскую премию).

В 1938-м (мастеру исполнилось 76) его арестовали. 2 недели Михаил провёл в Бутырской тюрьме. Ситуация возникла вследствие задержания мужа дочери, юриста В.Шретера, по выдуманному обвинению. Зятя обвинили в шпионаже, казнили (приговор Военной коллегии Верховного суда Советского Союза). Дочка Ольга после джамбульского лагеря возвратилась инвалидом.

До самой смерти Михаил Нестеров предпочитал писать холсты. Причина смерти — инсульт. Умер на 81-м году, не выпуская из рук палитру и кисть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *