Картина «Три Богатыря»

Богатыри
Богатыри

«Богатыри» – одно из самых известных полотен русской живописи

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Эдуард. Сегодня мы с вами отправимся изучать Третьяковскую галерею. Здесь хранится знакомое с детства полотно – «Богатыри» Виктора Михайловича Васнецова. Это знаменитое творение было куплено купцом Павлом Третьяковым сразу после написания. Картина «Три богатыря» доступна к лицезрению. Официально полотно именуется просто «Богатыри».

Когда мы вспоминаем о великих русских богатырях, то рисуем в воображении их такими, как на картине Васнецова. Сила, несокрушимость, уверенность, стойкое желание защитить границы родной земли – эти качества художник передал при помощи мелких деталей, многочисленных художественных приемов. Когда я разглядываю полотно, то внутри селится гордость за родную страну, наших предков, которые показывали собственное могущество. Мне стало интересно, как создавалась картина, откуда черпал вдохновение автор. Новой информацией поделюсь с вами.

История создания «Богатырей»

Все знают, кто написал картину «Богатыри». Наша страна полна талантами. Живописцы прославляли Российскую империю на весь мир. Но сегодня невозможно представить, что это знаменитое полотно мог бы написать кто-то другой.

Васнецов
Васнецов

Вятский край – родина Виктора Михайловича Васнецова. Его отец – священнослужитель. В середине 19 века хорошее образование получали далеко не все жители России. Такой чести удостаивались дворяне, дети из семей священников. Васнецовы чтили старинные легенды, русские былины. В этой атмосфере воспитывался будущий живописец. Нет ничего удивительно, что его полотна окунают в сказочную атмосферу стародавней Руси, заставляют перечитывать сказки, знакомые с детства.

Картина Васнецова «Богатыри» создавалась 27 лет. Первый набросок сделан в 1871 году, а в 1876 году художник набросал карандашный эскиз. Тогда Виктор Михайлович посетил Париж. Работа над полотном завершена лишь к 1898 году. За этим процессом следил меценат, коллекционер Третьяков, потому что творение сразу же было куплено у художника. Прошло столетие, но мы с чувством всепоглощающей гордости и трепета спешим в галерею, чтобы полюбоваться холстом.

Третьяковская галерея
Третьяковская галерея

Автор картины «Богатыри» после написания полотна увлекся религиозной живописью. Немногие знают, что он участвовал в росписи известных соборов – Спаса на Крови в Питере, Владимирского в Киеве, Александра Невского в Софии.

Описание полотна

Былинно-историческое направление занимало первое место в творчестве Васнецова. На полотне изображены три всадника, которые спокойно уверено восседают в седлах, осматривая окрестности родной земли. К богатырям приковывается внимание зрителей, но я вам советую изучить окружающие пейзажи. Пологие холмы, хвойный лес, степь, поросшая зеленой сочной травой, молодые ели, сосны, пробивающиеся из-под земли, бескрайние просторы – такой я знаю свою Родину. Так же ее видел Васнецов, воспевая на весь мир.

Кто изображен на холсте

Иногда я сталкиваюсь с вопросом, как зовут богатырей на картине Васнецова. Этим интересуются дети, это радует, потому что взрослые знают самых знаменитых, почитаемых, воспетых русскими былинами воинов – Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича. Они боролись со Змеем Горынычем, Соловьем-Разбойником, Тугарином, защищали землю Русскую от врагов, охраняли кордоны, жителей стародавней страны. Разглядывая полотно, я окунаюсь с мир русских былин, изучаю стародавний фольклор. Ради этого стоит посетить Третьяковскую картинную галерею. Верю, что мой рассказ полезен, интересен вам, мои читатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *