Картина Шишкина «Утро в сосновом лесу»

Утро в сосновом лесу
Утро в сосновом лесу

Картина Шишкина Ивана Ивановича «Утро в сосновом лесу» — это едва ли не самое знаменитое полотно, принадлежащее кисти этого русского художника-пейзажиста. На полотне изображена медведица с тремя маленькими медвежатами, играющими на поваленной сосне. Картина выполнена в характерном для Шишкина стиле: теплые оттенки, искусно прорисованные детали, пробивающийся сквозь ветви мягкий солнечный свет. Но главная изюминка полотна — это озорные медвежата. Они изображены такими веселыми, беззаботными, такими «живыми», что сразу становится ясно — художник относился к лесу и его обитателям с большой любовью и трепетом. А, точнее, художники.

Как создавалось «Утро в сосновом лесу»

История создания картины «Утро в сосновом лесу» достаточно интересная — к примеру, далеко не все знают, что Шишкин — не единственный автор полотна. Идею картины ему подсказал Константин Савицкий, ставший соавтором картины, лично написавший всех медведей. Но его имя было стерто с холста выкупившим шедевр меценатом Третьяковым.

История

Он отметил, что на картине «всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину». Конечно, подобное описание картины Шишкина «Утро в сосновом лесу», наверняка польстило великому живописцу, но, после инцидента Шишкин и Савицкий сумели не поссориться, а остаться друзьями на долгие годы. Константин Савицкий даже стал крестным отцом для сына Шишкина. Их сближало многое, так что стертая подпись не смогла повлиять на крепкую дружбу и положительные взаимоотношения.

Интересные факты об этом полотне

Хотя своей популярностью картина Савицкого и Шишкина «Утро в сосновом лесу» во многом обязана Третьякову, немалый вклад в ее известность внес немецкий кондитер Фердинанд фон Эйнем, который поместил сюжет с этого полотна на обертку своих шоколадных конфет «Мишка косолапый». Разумеется, изображение на обертке была очень упрощенным, но все же медвежата быстро полюбились людям. И вскоре ни один праздник не обходился без знаменитых шоколадных конфет с вафлей внутри. В народе полотно негласно получило название «Три медведя» (что, впрочем, не совсем верно, ведь медведей на ней четыре). Но, видимо, сказалось созвучие с народной сказкой «Маша и медведи», где мишек было действительно трое. Иногда полотно также называют «Утро в сосновом бору», но это ошибочное название.

Иван Шишкин
Иван Шишкин

Эти конфеты с вафлей внутри продолжили выпускать после октябрьской революции — правда, занималась этим уже не кондитерская фон Эйнема, а предприятие «Красный октябрь». Но меньше любить сладости от этого не стали.

Популярной эта картина остается и по сей день — ее репродукции можно увидеть во многих квартирах. Ведь ее теплая, душевная атмосфера способна внести в дом тепло, спокойствие, уют. Оригинал сегодня стал украшением петербургской Третьяковской галереи. Многие ценители искусства приходят полюбоваться на это великое произведение русского изобразительного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *