Картина «Сад земных наслаждений»

«Сад земных наслаждений» — одно из известных произведений художника Иеронима Босха (1450-1516). Триптих нидерландский художник посвятил греху, религиозным представлениям относительно устройства мироздания. Приблизительное время написания — 1500-1510 годы. Дерево, масло, 389×220 см. Где находится «Сад земных наслаждений» Босха? Место расположения — Музей Прадо (Мадрид). Исследователи, ценители искусства Босха спорят по поводу значения картины, символических историй, загадочных образов. Работа представляет триптих только формой. Ею не украсить церковный алтарь.

Сад земных наслаждений
Сад земных наслаждений

Описание картины Босха «Сад земных наслаждений»

Левая створка

1. Фонтан жизни

Источник, дарующий жизнь сущему, скомпрометирован совой — показателем тьмы, духовной слепоты. Таким художник визуализирует популярную тогда идею: всякая жизнь — греховна.

2. Адам, Ева

Создатель, взяв Еву за руку, велит детям плодиться, размножаться — об этом свидетельствуют кролики, символ плодовитости. Реакция детей разнится: Адам смотрит с восхищением, Ева стыдливо потупилась.

3. Хищники, жертвы

Кто-то кого-то ест. Лев не лежит рядом с агнцем вопреки правилам Эдемского сада. Животное обедает. Это умышленная нестыковка с каноном Библии.

4. Утки-лебеди

Слева от источника жизни плавают утки, считавшиеся во времена существования Босха «низкими тварями. Справа — царственный лебедь, символ Братства Богоматери (Босх там состоял всю жизнь). Лебедь движется одинаково с презренными земноводными. Утки, лебедь воплощают задумку райской терпимости: фонтан дарит жизнь всему — возвышенному, земному.

5. Птицы

Чёрные птицы символизируют грех. Смысл усилен очередью пернатых, выстроившихся к пустому яйцу — символу ложной веры, пустой души. Зло должно было существовать даже в Эдеме. Иначе, совершая первородный грех, Еве с Адамом было бы нечего познавать.

6. Полумесяц

Конструкция из двух округлых плоскостей, скреплённых поперечной осью — образ, представляемый Босхом часто. Возглавляющий скрепу-ветвь полумесяц — однозначный символ. Ранее полумесяц ассоциировался с противниками христианской веры.

Центральная часть

1. Голые и смешные

Голые герои триптиха — максимальное обнажение человеческих пороков.

2. Ягоды

Гигантские ягоды символизируют распущенность. Некоторые исследователи считают: центральная часть «Сада земных наслаждений» демонстрирует Золотой век, когда без плуга земля изобильно плодоносила, люди были сытыми, праздными.

3. Фонтан вечной молодости

Эзотерический источник вечной молодости. Причудливые сооружения вокруг — 4 стороны света.

4. Круг зверей

Кавалькада всадников на козерогах, львах, тельцах, других животных — сатирическое изображение астрологии. Круг животных (зодиак) идёт против часовой стрелки — противоестественным образом.

5. Пернатое Зло

Грехи представлены птичьим видовым разнообразием. Сова — фаллический символ.

6. Прозрачная сфера

Нередко нарисованные Босхом прозрачные сосуды — алхимическая аллегория. Любовники «реагируют» друг с другом подобно химэлементам. Люди, отгородившиеся от остального мира прозрачной заслонкой, могут символизировать эгоизм.

7. Критика духовенства

Рассохшееся дерево, представленное перевёрнутой воронкой — образ, несущий двойную обличительную мощь. Пустое дерево — символ смерти, ада, безверия. Перевёрнутая воронка — атрибут ложной мудрости, мошенничества. Дьявольская колода красного цвета — намёк на кардинальское платье.

8. Рыба

Символ универсален, смысл неоднозначен. Изображение рыбы в Средние века означало Христа, знак зодиака, воду, Луну, флегматический темперамент, любострастие, пост. Рыба могла обозначать всего лишь рыбу.

Правая створка

1. Меланхоличное чудовище

Мёртвое дерево, пустое яйцо — символы смерти, греха, изобличающие пьянство. На ногах древесного существа неспроста лодки. Хотя конституция основательна, парня штормит, покачивает.

2. Птицеголовый монстр

Дьявол пожирает души грешников. Сидя на «позорном стуле», он испражняется душами в адскую выгребную яму. Голову венчает горшок, символизирующий безверие. Кувшины на ногах подчёркивают хромоту, которой Дьявол обзавелся после низвержения с небес.

3. Музыкальный ад

Тогда музыку считали легкомысленным развлечением, предваряющим любовные утехи. Полифоническую музыку расценивали как греховное проявление, исполнение на территории церкви — изощрённую форму ереси.

4. Тройка, семёрка, туз

Грешникам, предававшимся азартным играм, в День Страшного Суда придётся буквально бросить кости. Среди разбросанных карт можно разглядеть тройку, туза.

5. Попы

Телесный низ — центральная тема творчества Босха. Попа выступала частой героиней средневекового нидерландского фольклора. Транскультурный символ, актуальный спустя 500 лет. Всегда неприятности валятся не на головы.

6. Лестницы

Лестницы — путь к познанию, оно чревато грехопадением.

7. Ножи

Мученическая смерть, воздаяние за грехи, пытки. Клеймо «М», которое есть на клинках «Сада земных наслаждений» — начальная буква слова «мир» — «mundus» или имя Антихриста (согласно средневековым пророчествам, начинается с такой буквы).

8. Свинья

Грешник, обнимающий свинью в монашеском головном уборе — сатирический намёк по поводу деяний католической церкви. Документ, скреплённый печатями, персонаж (с означающей ересь жабой на плече) прикрывает голову печатью. Это индульгенции, торговлю ими Босх считал мошенничеством.

9. Коньки

Нижний круг ада — замёрзшее озеро. Коньки могли ассоциироваться с праздностью.

3 створки — внутренняя составляющая триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». Когда створки закрыты, появляется другое изображение: мир на третий день после создания Богом. Земля, покрытая зелень, водой, находится в сфере. Нет животных, людей. Левая створка снабжена надписью «Он сказал, и сделалось», правая — «Он повелел, и явилось». Однозначного анализа картины Босха «Сад земных наслаждений» нет.

 

1 комментарий


  1. По поводу картины Иеронима Босха, то нужно сказать, что более пяти столетий никто не может понять истинный смысл и идеи великого художника, а некоторые современники , не более и не менее, считают картину «Сад земных наслаждений» «продуктом эротического расстройства и бурных сексуальных фантазий автора. » В чём глубоко и варварски заблуждаются. На самом деле, картина Босха,- это злая сатира на дьявольское устройство мира на нашей плоской, разрезанной на пять частей ключевой планете, на которой происходило и просиходит дьявольское смешение и изменение Божественной генетики человека на растительную, которая в Библии именуется «Виноград», и, которому пришло время » жатвы». То есть, виноградная раса, — это те люди, которые не записаны у Бога в Книгу Жизни. В шумерские времена,эта раса имела образ и символ бананового дерева пальмы:
    18 И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды.
    19 И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.
    20 И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.Откр.г.14

    В левой части триптиха, на фоне голубой горы Шамбалы(Юра,Авентийская гора, Апокалипсис), которая сейчас находится на территории Кыргызстана и имеет название гора «Сулейман-Тоо», показано море нашей Вселенной Небадон.
    В центре моря, как бы, приводнился «батискаф» горстки небесных корсаров во главе с Драконом Ноем, которые начали на нашей земле строительство эксперементальной Красной расы, в виде надстройки над «батискафом», как бы, розовая мечта Вавилонской башни, где проводились нечеловечекие эксперименты по смешиванию рас.
    На заднем плане образ строения коричневого здания религии Ислам с входом в подземелье, куда безвозвратно уходит новая эксперементальная раса со стальной генетикой.
    Напереднем плане образ сидящего бессильного Адама, в реализации которого был Геркулес, у которого от ребра до пят, были изъяты Божественные чакры и по сути, земной Адам божественно бесплоден.
    Эти чакры из ребра Адама, взяла Сатана-гермафродит,для того, чтобы быть похожей на ангела и, ставшя Евой Адама.
    Рука Евы с подкошенными ногами, рука которой переплетена с рукой пастыря в розовой мантии, что говорит о том, что на картине образ дьявола, который состоит из падшего Адама Вселенной-Зевса, соединённого в бедре с Сатаной.
    О танедеме земного Адама Геркулеса и дьявола, ап. Павел пишет, что Богу известно о блудодеянии Сына с женой отца своего:
    «…есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и при том такое блудодеяние, какое не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего… Да будет изъят из среды вашей сделающий такое дело… и я решил предать его сатане в измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа «(1 Кор. 5, 1–5)
    Далее, ап. Павл пишет,обращаясь к своему Сыну Геркулесу, что чужая жена — тесный «колодезь», которая, как разбойник » сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников»:

    «26 Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои, 27 потому что блудница — глубокая пропасть, и чужая жена — тесный колодезь; 28 она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников»

    Таким образом, можно сделать вывод, что те люди, которые не записаны Богом в Книгу Жизни, — это те, в засаде «умноженные законопреступники» не способные на «вразумление»,не способные на покаяние перед Богом в делах своих:

    9 И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
    10 Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания,
    11 и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих.Откр. гл.16

    Рядом с земным Адамом и дьяволом, стоит древо с сухй колючей хвоей,- символ паразитирущего в человеке червя из Вакуума — Кадуцей,от которого в человеке развиваются тысячи смертельных болезней вплоть до неизлечимого рака и Спида.
    Кадуцей обгладывает чакры человека,- Искры Божьи,- от чего организм человека опустошается, стареет и скорая смерть.
    На картине показан мир животных Землии каждое животное символизирует какого-либо демона, оказавшегося на нашей планета в западне-Изоляции.

    Так, Слон,- символ Золотого Дракона из Вакуума, — сейчас он,- Каин, Президент США Дональд Трамп в заключении на острове Британия.
    Жираф,- символ Дракона,- основатель стальной генетики, — Президент России:В.В.Путин
    Лошадь-единорог,- символ Дракона.
    Гиппотам,- символ Сатаны(Тело)
    Птица,- символ Сатаны(Голова)
    Верблюд,- символ дьявола
    Пятнистый Кот, Барс, Леопард- символ Геркулеса(Золото Материи) и Геракла(Серебро Слова)

    Центральный триптих картины Босха, показывает Океан Вселенной Бога с пятью островами-планетами, которые были захвачены дьяволом и на которых происходило смешение рас и строительство новой эксперементальной Красной расы со стальной генетикой.
    В центре картины небольшой Остров Рай с ангелами.
    Вокруг Рая кружение всадников, расселение и переселение людей по разным островам-планетам на космических кораблях-звездолётах, которые на картине саркастически показаны хдожником, как виманы,из которых выходит белая раса ангелов, которым вставлена в зад растительная генетика в виде цветков фиалок.

    В третьей части трптиха Босха, художником в беспощадной, мрачной реальности показаны различные виды мучений «умноженных» законопреступников, тела которых проглатывает Птица-Сатана, восседающая на троне.
    В центре картины образ покалеченного, опустошённого белого тела земного Адама-Геркулеса без рук и ног, на голове которого круг потери памяти, на котором хозяйничают демоны.
    Два уха Геркулеса разъединены ножом , как намёк на то, что опустошённый Геркулес не только ничего не помнит из своей прошлой жизни, но и слышать ничего не может.

    В пророчестве Нострадамуса,говорится о том, что Геркулес и Геракл,объединённые в Георгия Победоносца, в битве со Змеем-Сатаной Драконом, победят Смерть и смерти не будет.
    На каждом рисунке Нострадамуса, из Колеса Сансары выламываются спица и Колесо превращается в Венок Оправдания.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *