Картина Поля Гогена «Nafea Faa Ipoipo?»

Ценители искусства неоднократно слышали об эпизодах, когда тайна того или иного произведения искусства раскрывается в самый странный момент, когда никто и предположить не может. Бывает, что подделка обнаруживается совершенно случайно.

Бывает, что, наоборот, картина, ранее считаемая дешёвкой неизвестного художника, на деле оказывается бесценным произведением всемирно известного мастера, стоимость которой сводится к шестизначным и более числам.

На арт-рынке полным полно сюрпризов, порою приятных, а иногда вовсе нелепых.

Сегодня речь пойдёт о картине, которую продали за сумму, гораздо меньшую от заявленной.

Зачем было скрывать настоящую стоимость полотна, и кому это было выгодно?

В ходе судебного расследования выяснилось, что полотно, которое до настоящего момента считали самым дорогостоящим, на самом деле стоит на 90 миллионов баксов меньше от заявленной ранее цены.

paul gauguin
paul gauguin

Итак, несколько лет назад Катарским музейным ведомством была приобретена картина авторства Поля Гогена под названием «Nafea Faa Ipoipo?». За полотно тогда отдали, как удалось выяснить в ходе юридических разборок, 210 миллионов долларов, хотя в прессе озвучили сумму в 300 миллионов, что дало все основания считать данное произведение самым дорогим на арт-рынке мира.

Причём, сумму в 300 миллионов озвучили сразу несколько именитых изданий. В частности, речь шла отом, что некий представитель дома «Sotheby’s» Рудольф Штехелин продал полотно Гогена катарским покупателям за три сотни миллионов баксов.

Sotheby's
Sotheby’s

И это при том, что принято умалчивать стоимость картин, проданных частным покупателям, особенно, если эти цены – заоблачные.

Теперь же Высокий суд британской столицы начал рассмотрение дела об аспектах той самой купли/продажи. Выяснилось, что покупке предшествовали целых два года переговоров между покупателем и продавцом.

В 2014м покупателем выступил Гай Беннетт, возглавляющий ООО, принадлежащее эмиру Катара шейхуаль-Тани.

В-общем, зачем продали за одну цену, а назвали другую – непонятно.

В ходе расследования выяснили, что в процессе покупки/продажи принимал участие господин де Птюрри, аукционист из Швейцарии. Он совместно со своей супругой подал в суд на господина Штехелина за то, что тот отказался платить им комиссию. В частности, истец требует от Штехелина ни много ни мало 10 миллионов «зелёных» в качестве комиссионных. При этом нигде письменно в контрактах речь о комиссионных не шла. НО, адвокат де Пьюрри заявил, что на арт-рынке такое явление можно считать нормальным и закономерным, поскольку рынок искусства живёт на джентльменских договорённостях.

В свою очередь ответчик, Штехелин, сказал, что де Пьюрри вёл себя совсем не по-джентльменски, не предоставив ему всей правдивой информации о других потенциальных покупателях, которые предлагали за картину куда большую сумму. Поэтому не о каких комиссионных и речи идти не может.

Так сказать, мах на мах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *