Картина «Купание красного коня»

купание красного коня
Купание красного коня

Почему картина «Купание красного коня» стала символом перемен XX века?

Начало XX века довольно неоднозначное время в плане искусства. С одной стороны, мы видим богатую французскую школу с ее Пуризмом, с другой — в силу входит кубизм с его геометрической точностью. Мы же поговорим о картине «Купание красного коня», совместившей традиционные и новые подходы, и прекрасно отразившей свое время. Мы не будем вдаваться в технические подробности, сказав лишь то, что обсуждаемый проект вобрал в себя стиль древнерусской иконы, модерна, классическую пластику в трактовке фигур и монументальные росписи эпохи Возрождения.

Что же вы за человек? Художником произведения, нарисованного в 1912 году, является Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Он создавал иконы и рисовал портрет Ленина. Он учился французскому искусству, но творил русское. Он закладывал бытовой смысл, который со временем превратился в отражение эпохи. Кто же автор картины «Купание красного коня»? Это сын сапожника, еще в детстве познакомившийся с религиозными направлениями творчества. Он долго копировал европейский стиль, после чего обрел собственный.

Сюжет картины

Когда вы смотрите на произведения XX века, то сразу отличаете их от холстов прошлых столетий своим желанием не только показывать мир, но и перестраивать его. Если охватить взглядом период, то становится понятно, почему это так — развивающаяся промышленность, ускорение темпа жизни и прочие нововведения приводили к колоссальным изменениям в быте людей, что не могло не отразиться в искусстве. В случае со смыслом картины Петрова-Водкина «Купание красного коня» все немного сложнее. Здесь следует взглянуть на этапы ее создания:

  • Зарождение идеи — мастер лично рассказывал, что написать холст он решил после того, как увидел старенькую и хромую лошадку, при этом имевшую приятную на вид морду. Автор стал создавать просто купание;
  • Поиск сути — по мере сотворения шедевра, Петров-Водкин предъявлял все больше требований к техническим аспектам живописи и социальной значимости.

Нужно понять, что человек, на которого религия произвела сильное влияние, работал с собирательными образами. Прямого или логического смысла в свое творчество он не вкладывал. Это подтверждает фраза, сказанная им под впечатлением от начала Первой мировой войны: «Так вот почему я написал „Купание красного коня!“». Здесь следует перейти к самой интересной части.

Контекст

На картине мы видим красное и сильное животное, которое в русской культуре неоднократно становилось символом мощи, неукротимой стихии. В нашем случае, огня. На нем сидит не суровый мужчина, не воин, а молодой и хрупкий мальчик, на лице которого отрешенность. В рабочем варианте его лико было грубым, испытывающим нагрузку, однако в процессе создания полотна обрело просветление. Большая часть искусствоведов, в их числе и Ирина Анатольевна Вакар, являющаяся старшим научным сотрудником Государственной Третьяковской Галереи, склоняются ко мнению о нижеописанном конфликте.

Юноша, недавно начавший жизнь, укрощает дикую стихию. Конь сильнее него, но человек также знает, что тот будет его слушаться — отсюда неоднозначная просветлённость. На заднем плане мы видим двух мужчин, также имеющих по четвероногому другу, белому и коричневому. Здесь можно предположить, что речь идет не только о конкуренции людей с природой, но и друг с другом, что символично смотрится на фоне последующей Великой Октябрьской революции, приведшей к столкновению белых и красных войск, где, помимо упомянутых сторон, сражались и анархисты. Можно предположить, что автор обладал уникальным видением происходящего и будущего, что несомненно является важной чертой для творца. Вот собственно и все смысловое описание картины «Купание красного коня».

О цвете

  • Красный;
  • Желтый;
  • Синий.

Если вы откроете цветовой круг или даже табло с выбором оттенков в программе-редакторе изображений, то увидите, что первые два являются родственными. С помощью них художник без рывков переходит от объекта к объекту. Посмотрите — розовый конь, словно охваченный огнем, желтый парень, будто слега освещаемый его светом. А теперь взгляните на землю сзади — она розовая, подстроенная под животное. Получается, что в двух углах у нас один цвет, создающий гармонию. То же с людьми, рассредоточенными по краям. Вода же добавляет контраст, так как ее оттенок является резкой противоположностью имеющимся. Вот так Кузьма Сергеевич Петров-Водкин с Купанием красного коня сумел предугадать важные события, оставить пример для современных дизайнеров и дать миру красоту. В завершение посмотрите на его прочие произведения:

«Утренний натюрморт»

утренний натюрморт

«Черемуха в стакане»

черемуха в стакане

Автопортрет

Автопортрет

«Новоселье»

Новоселье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *