«Капельный» художник

«Капельный» художникСегодня поговорим о Джексоне Поллоке. Как писал о нем, другой гений – Сальвадор Дали, что тот учился всему, как и все художники, а уже после интерпретировал все на свой лад. Это «Капельный» художник. Его «разбрызгивателя» несправедливо винили в незнании своего дела. Хотя так осуждали многих мастеров, того же Малевича со своим «Черным квадратом». Академические эскизы Поллока показывают, что он очень хорошо знал анатомию, но как и всякие другие мастера, обрел близкую для себя характерность.

Самая дорогая картина

Свою первую и самую знаменитую работу с названием «Номер 5», Поллок написал в 1948 году. Работал он в стиле абстрактного экспрессионизма, и основал «живопись действия». Объясняется это тем, что мастер смешивает краски уже непосредственно на холсте, и в результате такой спонтанной работы, появлялись разного рода абстракции. К примеру, «Номер 5» перетекает из разных оттенков желтого в коричневый. Каждый зритель интерпретирует работу по своему, так как воображение у всех разное и безграничное. В итоге рабту продали на известном Sotheby в закрытом режиме, за 140 миллионов долларов США.

Как говорил сам автор, никогда не применял обычные инструменты художника – мольберт, палитру и кисть. В оборот шло все, что было под руками. И материалы со свалки – ножи, битое стекло, совки, палки. Использовал также творческую песчаную живопись – это один из ритуальных обычаев индейцев Навахо, они творили работы с помощью песка. Из-за этого Поллока, называли «истинно американским мастером». Сам Поллок свой метод называл «dripping», это когда красками хаотично и легко течет каплями на полотно. Ведь новое время требует новых порывов, говорил Поллок. Он абсолютно пренебрег законами станковой живописи, и полностью отказался от мольберта. «Капельный» художник…

Мистика и шаманизм

Полотном выбирал всегда больших размеров, что подчеркивало масштабность его идей. Художники вспоминают, как Поллок брал гигантские полотна, клал их на пол и просто танцевал вокруг них, в то время как краска без препятствий лилась на них. Также автор решил не называть картины, а просто нумерует их, чем еще больше привлекает зрителей. Галеристы уверяют, что процесс создания его картин, напоминает шаманский ритуал. Мистика, в которой создаются шедевры. Находясь в легком трансе, он открывает свою душу, выплескивает ее на полотно и показывает зрителям. В общении с журналистами Поллок заявляет, что его действия ему не подвластны. Однажды фотограф запечатлил работу художника, это напоминало ритуальные танцы, либо поведение хищника во время охоты. Сам автор уверяет, что все его работы не случайны, и никакого хаоса там нет. Но сейчас интернет просто забит до краев видеоуроками, как написать картинку в стиле «Поллока», в результате выглядят такие работы как порция пасты с соусом Болоньезе.

«Капельный» художник

Разговор о содержании и смысле его работ можно вести бесконечно долго. Но думаю завершением всех разговоров станет все таки картина «Номер 5», оцененная в 140 миллионов долларов и ставшая одной из самых дороги картин мира. Рискую вызвать бешенство искусствоведов, хочу назвать Поллока родоначальником современного искусства, за его уникальную технику, благодаря которой сейчас его знает весь мир. И картины в десятке самых дорогих творений. А вы знакомы с творчеством Поллока? Как вам его работы?

Читайте интересное «Девочка на шаре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *