Известные фальсификаторы

Рука об руку многие столетия подряд…

Настоящее вечное искусство и фальсификация обречены идти рука об руку многие столетия подряд… Так было всегда и так будет…Фальсификаторы писали поддельные картины, наивные коллекционеры отдавали за эти «произведения» баснословные суммы своих средств и радовались, что приобрели работы своих кумиров…Фальсификаторы в искусстве - Суржик Эдуард

Суржик Эдуард о Вольфгане Белтраччи, известном фальсификаторе…

Свою первую работу он сделал в 1965-м всего лишь в 14-летнем возрасте. Тогда объектом его внимания стал Пикассо «голубого» периода.

Далее мастер стал специализироваться на немецких живописцах, в частности, его привлекал экспрессионист Генрих Кампендонк.

Именно на подделках его произведений мастер со своей супругой Элен сколотили стартовый капитал. После такого успеха муж и жена решили обратить внимание на художников, чьи работы особенно были в цене на аукционах и у приватных коллекционеров. Их привлекли Фернан Лежер, Макс Эрнст, Жорж Брак…Фальсификаторы в искусстве - Суржик Эдуард

Ложь или правда?

Мошенники даже историю специальную выдумали, чтобы было больше похоже на правду. Они рассказывали, будто бы Элен в наследство досталось целое собрание произведений перечисленных выше живописцев. А до этого  владел коллекцией её дедушка. Тому же почти за копейки картины продал известный в определённых кругах коллекционер еврейского происхождения Флехтайм. Его вообще было удобно сюда «приплести», потому что он якобы сбежал во Францию тогда, когда власть в Германии перешла к фашистам.

Мастерство Белтраччи совершенствовалось с каждым годом. Дошло до того, что однажды он написал  «Эрнста».  Экс-руководитель парижского Центра Помпиду господин Спайс осматривал картину и не увидел ничего подозрительного, признав её подлинность. А, на минутку, этот Спайс считался чуть ли не главным спецом по творчеству Эрнста.Фальсификаторы в искусстве - Суржик Эдуард

Более того, подделку с названием «Лес» даже супруга Эрнста «признала», охарактеризовав полотно, как лучшее из когда-либо созданного его супругом.

В итоге, картину купила швейцарская фирма за сумму в 2 300 000 долларов.  Потом «Лес» попал в руки матёрого коллекционера, любителя сюрреализма – Филипаччи, который не пожалел за картину уже 7 000 000 долларов.

Видимо, это был пик «карьеры» фальсификатора, после чего его дела пошли на спад.

Однажды он подделал Кампедонка, которого у Аукционного дома Lempertz приобрёл мальтийский фонд. Вот тут и появились первые сомнения … Началась экспертиза… Обман раскрыли.  Мужу и жене Белтраччи вынесли приговор – 6 и 4 года тюрьмы, соответственно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *