Из квартиры Корнелиуса Гурлитта

Первые картины из этой находки начали прибывать в Бернский музей

И снова на слуху знаменитая «мюнхенская» коллекция дегенеративного искусства, обнаруженная в одной из квартир Мюнхена.

Музей Берна в Швейцарии показал несколько полотен легендарного нацистского искусства, унаследованных от  так называемого мюнхенского «отшельника Плюшкина» Корнелиуса Гурлитта.  В частности, выставлены напоказ две сотни произведений (картин и других предметов искусства), которые Бернский музей собирается презентовать предстоящей осенью на выставке, посвящённой вырожденному искусству, а также конфискованным или проданным картинам.

Коллекция
Картина из коллекции

Эти две сотни произведений пока что увидели только представители прессы, а не широкая публика. Среди представленных работ – те, что создавали немцы: Отто Дикс, Франц Марк, Отто Мюллер. Это лишь малая часть громадной коллекции, собственником которой до недавнего времени считал себя Корнелиус Гурлитт, покинувший этот мир 3 года назад в весьма почтенном возрасте (81 год).

Гурлитт успел составить завещание, согласно которому богатейшая коллекция собранных им произведений должна перейти единственному наследнику – Бернскому музею.

В 2014 году дело о находке картин было громким, каким и остаётся по сей день. Ведь в квартире Гурлитта, полной всякого хлама, никто и не ожидал найти такой ценный скарб, достойные называться шедеврами. Мунк, Делакруа, Бекман, Сезанн и прочие художники – авторы тех полотен, что хранились у немецкого «отшельника» в Мюнхене. Долгие десятилетия Гурлитт скрывал от всех существование своей коллекции. Кроме квартиры в Мюнхене он хранил ещё более двух сотен произведений в доме, находящемся в австрийском Зальцбурге.

Известно, что отцом Гурлитта был один из знаменитых арт-дилеров в период Третьего рейха. Нацисты крали картины у еврейского народа и продавали их. Правдой и неправдой отец Гурлитта пополнял свою собственную коллекцию такими картинами.

Дедушка Гурлитт
Дедушка Гурлитт

Гурлитт дал письменное обещание правительству Германии, что возвратит все произведения их законным хозяевам – наследникам тех, у кого нацисты отобрали их. Потом появилось завещание о передаче полотен в музей. В итоге на первых порах создалась сумятица, кто же имеет право получить картины. И музей Берна, вроде как, побаивался вступать в права наследства, ожидая шквал судебных исков от еврейских владельцев похищенных произведений.

Дом свой  Гурлитт также завещал передать Бернскому музею.  

Предстоящая выставка в швейцарском Берне покажет народу не сами похищенные работы, но те полотна, которые считались нацистами искусством дегенеративным.

Кроме этого, посетителям выставки представят картины, написанные приверженцами символизма, экспрессионистами и конструктивистами, а также написанные на бумаге пьесы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *