Искусство и налоги

Опуститесь на грешную землю, господа.

Днями в Швейцарии властями были изъяты произведения искусства известных авторов, находящиеся в 5-звёздочном отеле.

Как всё произошло? Место действия – отель «Dolder Grand» (Цюрих). Владелец отеля – Урс Шварценбах, бизнесмен, владеющий миллиардным состоянием.

Dolder Grand - критик Суржик Эдуард

Как всё было?

В помещение отеля ворвались таможенники и стали снимать с отельных стен произведения авторства Жоана Миро, Фернандо Ботеро, Жана Дюбюффе и прочих известных художников.  Сколько картин было изъято и на какую сумму они затянули – об этом точных сведений со стороны швейцарской таможни не поступало. Всё, что известно, — это данные из материалов местной газеты. Журналисты узнали, что  три десятка картин были «арестованы» за то, что их хозяин не уплатил НДС. Все картины вкупе составили около 50-ти миллионов долларов. Это то, что общественность узнала из СМИ.

Всего в отеле находится около полутора сотен произведений живописцев. Всё это полотна из приватной коллекции владельца отеля.

По информации всё тех же СМИ, таможенники хотели найти картины ещё в одном отеле того же бизнесмена, но тщетно. Цель поиска – чёртова дюжина произведений, на демонстрацию которых наложен запрет.  «Травля» Шварценбаха швейцарскими властями была начата ещё пять лет назад всё по той же причине – уклонение от уплаты НДС.  В минувшем году бизнесмену пришлось уплатить штраф в размере 4-х миллионов баксов. Следствие продолжалось, и в ходе него выяснили, что подсудимый намеренно назвал неправильную стоимость двух сотен произведений, намереваясь уклониться от уплаты реального размера НДС. К примеру, он сказал, что картина Готтардо стоит 10 000 франков вместо реальной сотни тысяч франков.  В 10 раз уменьшил бизнесмен цену произведения искусства.

Нечистый на руку коллекционер даже осмелился оспаривать в суде действия налоговиков, но суд был не на его стороне.  Бизнесмен с адвокатом выступали перед журналистами, после чего в прессе появились их высказывания об абсурдности штрафных санкций, применённых к Шварценбаху.

Коллекционер возмущается и говорит, что Швейцарию все и всегда считали центром арт-мира всей планеты. И вот такие действия таможенников и налоговиков теперь способны подмочить репутацию Швейцарии, — считает бизнесмен. Эти контролирующие органы относятся к людям неподобающим образом, — говорит Шварценбах. Арт-общественность Люксембурга и Лондона, конкурирующая со швейцарцами,  только обрадуется такому повороту событий, — подытожил бизнесмен.

Вот нашел великолепное видео про отель нашего героя:

 

Критик Суржик Эдуард Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *