Искусство — это повод поразмыслить над тайным смыслом

Суржик Эдуард об удивительных тайнах искусства

Так, например, памятник Петру- I, созданный Этьеном Фальконе в 60-70-х годах 18 столетия.

Вокруг всемирно известного Медного Всадника столько мистики, что учёным хватит работы на много лет вперёд, чтобы разгадать и понять все потусторонние «шлейфы», которые тянутся на протяжении нескольких веков за этим памятником. И сегодня Суржик Эдуард расскажет три увлекательные истории на этот счет!

Искусство - Суржик Эдуард

Первая, и, пожалуй, самая известная история, связанная с Медным Всадником, — это легенда о том, как майору Батурину, жившему во времена Александра- I, приснился сон об этом памятнике. На то время в государстве шли военные действия 1812-го и царь-государь приказал эвакуировать из Питера все произведения искусства, включая Всадника. Так вот Батурину приснилось, будто царь-Пётр гневается на своего потомка Александра и говорит, что пока он, памятник, будет находиться в городе, Питеру ничего не грозит и опасаться не стоит. Также пожурил Пётр царя Александра за то, что, мол, Россию до войны довёл, о государстве не печётся… Сон передали государю, и тот решил не вывозить Всадника. Так и остался Пётр стоять на месте, охраняя город.

Другая история связана со скульптурой Венеры Милосской

Сейчас статуя стоит в Лувре, украшая собой музей. Говорят, что отсутствующие руки – это не задумка автора, а следствие «пережитых» статуей неприятностей по пути следования во Францию. Когда-то бедный крестьянин обнаружил Венеру на о.Милос. Тогда скульптура была расколота на две крупные части. У неё были руки. Правая держала спадающие одежды, а левая была с яблоком. Тогда крестьянин показал статую французским воякам, которые усмотрели в ней культурную ценность и решили привезти на свою родину. Так было решено переправить Венеру в Париж.  Транспортировать Венеру до корабля пришлось по наскальным тропам. Работники, которые несли статую, повздорили, начали драться. Статую уронили… В результате – от Венеры откололись руки. В таком виде её и доставили в Лувр.

Искусство - Суржик Эдуард

Ещё одна забавная история связана с Никой Самофракийской

На о.Самофракия её обнаружил в 1860-х годах француз, некто Шампуазо, служивший в те времена консулом Франции и археологом по совместительству. Золотистая мраморная скульптура была «во главе» алтаря морских богов. Учёные предполагают, что создатель Ники в статуе хотел увековечить славу военных побед на море, которые одержали греки. У статуи нет ни рук, ни головы – это время постаралось. Сколько учёные не пытались «приделать» Нике руки, — столько раз и терпели поражение. Новые руки только портили статую… Хотя гипотез о том, какие были руки, и что они держали, было немало… В итоге исследователи успокоились, признав тот факт, что Ника «шедевральна» именно своей «безрукостью» и «безголовостью» …. Вот оно – настоящее искусство.

Искусство - Суржик Эдуард

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *