Искусство 3D моделирования

Искусство поистине не знает границ. Очередное этому подтверждение – создание 3D-весрии найденного археологами черепа. На минутку – черепу уже 9,5 тысяч лет. Каким был его «носитель», — попытались узнать наши современники путём создания 3D-макияжа.

Кто такой?

Известно, что череп мужской. Его «носитель» обитал 9,5 тысяч лет тому назад в Иерихоне.

Череп «не новый» — его британцы обнаружили при раскопках ещё в середине прошлого столетия. И вот ждал «бедный Йорик» целых шесть десятилетий, прежде, чем внешность хозяина удалось хоть как-то воссоздать.

С помощью 3D-можелирования британские специалисты реконструировали  лицо и голову в целом «носителя» древнего черепа, применяя также гипс.

Понятно, что спустя столько времени о восстановлении личности мужчины уже и говорить не приходится, хотя кое-что узнать, всё же, удалось. Так, учёные пришли к выводу, что мужчина занимал высокое положение в обществе. Какая иерархия тогда имела место – неизвестно, но сословие мужчины было явно выше среднего. Вполне возможно, что он что-то возглавлял либо считался старейшиной.

В целом, тогдашние иерихонцы имели вид и внешность, очень схожую с нашими современниками, — считают британцы. Черепа того времени хорошо сохранились, поскольку их по традиции обмазывали глиной, расписывали и выбивали зубы. Вот именно выбитые зубы и дают повод думать, что сословие мужчины было высоким, поскольку выбивали зубы, как правило, тем, чьи зубы имели ценность. А это, разумеется, были представители богатых сословий. Кроме этого, череп был вытянутый, то есть, подвергался деформации, что считалось привлекательным в ту эпоху. А позволить себе такую деформацию ради привлекательности могли себе позволить, опять же, люди состоятельные.

Впрочем, всё это лишь догадки, о достоверности которых со 100%-ной уверенностью говорить нельзя.

Что за процесс?

Сделать реконструкцию головы, по словам учёных,  можно было бы с большей точностью, если бы существовала возможность проведения ДНК-экспертизы. Тогда бы, кроме формы головы и черт лица, можно было установить цвет волос и глаз мужчины. Но череп довольно древний, потому учёные не решились на пробу ДНК, чтобы сохранить целостность костного материала.

Вот такое оно, современное искусство. Даже древнейший череп может дать повод для создания нового произведения, пусть даже и в виде головы.

С Вами, Суржик Эдуард Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *