Художник, изучивший анатомию на трупах…

Микеланджело

Микеланджело – один из тех художников, персона которого вызывает весьма не однозначные оценки среди искусствоведов. Имел ли право художник «познавать мир» таким чудовищным и кощунственным способом? Это спорный вопрос. Бесспорно одно – этот человек был действительно очень талантливым. Свидетельство тому, хотя бы, фрески из Сикстинской капеллы.

Всем известный момент с Адамом, когда в жестах и фигурах изображённых можно чётко проследить строение человеческого тела.

Брак или замысел?

Следующий эпизод – ещё одна фигура Бога, в которой скрыто тайное послание автора.

Итак, что же расскажет исследователь творчества Суржик Эдуард? Всё дело в том, что и грудь, и божественную шею автор изобразил с некоторыми анатомическими неточностями. Таких нарушений анатомического плана нет больше ни на одной фигуре человека на потолке капеллы. Эксперты предположили, что все нарушения – это не брак в работе автора, а его умышленный замысел.

Микеланжело - Суржик Эдуард

Например, почти  на все фигуры фресок свет падает снизу вверх по диагонали слева направо. Фигура Бога – исключение. Шея Бога освещена под углом 90 градусов. Гений не мог ошибиться, — в один голос твердят исследователи его творчества. Всё, что сделано, — сделано умышленно.

Более того, учёные пошли дальше и наложили изображение божественной шеи на фотоснимок мозга человека. При этом отчётливо было видно, что контуры одного и другого практически 100% совпали. Кроме этого, непонятный кусок ткани прямоугольной формы, идущий от центральной точки божественных одежд – вероятно, является символом спинного мозга, — предположили эксперты-искусствоведы.

Известно, что после тщательного исследования всего потолка   капеллы удалось выяснить, что фрески ещё не раз напоминали ту или иную анатомическую деталь человеческого тела. Например, было обнаружено чёткое изображение почки. Известно, что почками автор интересовался более всего. А всё потому, что Микеланджело имел в почках камни.

Микеланжело - Суржик Эдуард

Безумный гений?

Возможно… Суржик Эдуарду ясно одно – творчество этого художника явно граничило между безумием и невероятным талантом. Впрочем, зачем было так мудрёно и заумно шифровать в картины и фрески свои знания анатомии? Неужели нельзя было просто изложить их в каком-то трактате, например? Или таким способом автор хотел показать всему миру, что он может поэтизировать даже строение тела человеческого? Ответ на этот вопрос мы уже никогда не узнаем. Нам остаётся только выискивать новые совпадения элементов его  работ с мозгом, почками, гипофизом и прочими людскими органами, делая всё новые и новые открытия…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *