7 фактов о Хедде Штерн

Привет! На связи Эдуард. Сегодня я случайно наткнулся на одну красивую картину (я питаю слабость к искусству) и решил узнать, кто её автор. Я нашёл имя художницы, галерею из других её картин, а потом так зачитался её биографией, что не смог остановиться. Я сейчас говорю о восхитительной Хедде Штерн, художнице и фотографу. Лучше всего её помнят как единственную женщину в известной группе абстрактных экспрессионистов, куда входили: Джексон Поллок, Виллем де Кунинг, Барнетт Ньюман, Марк Ротко и другие. Если вы ещё не считаете её восхитительной, я сейчас назову 7 причин, которые вас переубедят.

Хедде Штерн
Хедде Штерн

Она дожила до 100 лет

 

«После стольких лет беспрерывной работы и энтузиазма, быть ничем не занятой — это огромное усилие. Это же не просто сидеть и ничего не делать. Это чувствовать, как уходит время, пока ты тут существуешь. В некотором смысле это и есть ощущение старости. Но в чём-то она всё равно прекрасна”, — сказала Хедда в одном из своих интервью.

 

Она впервые увидела сюрреалистического картину, когда ей было 6

 

“Первой картиной, которую я увидела, когда мне было 6 лет, была работа Виктора Браунера, сюрреалиста. Уже потом были конструктивисты с их геометричными полотнами. В то время это было очень смелым искусством”, — говорит Штерн.

 

Она сбежала из Европы в 1941 году

 

Первый корабль, на котором должна была плыть Хедда Штерн, но ей не удалось занять там место —  утонул. Когда она дождалась другого и всё-таки попалав Америку, а оттуда узнала о крушении предыдущего корабля — она была шокирована. Это было в октябре 1941-го года, и попасть из Европы в Америку было очень сложно.

Ей бы хотелось, чтобы её запомнили не как фотографа

 

“Я известна только благодаря этим чёртовым фотографиям, мало кто интересуется моими картинами, над которыми я трудилась долгие годы”, — жалуется Хедда. Видимо, это действительно беспокоит художницу, фотография была скорее способом заработать, а картины — призванием.

 

Она была последним выжившим творцом из журнала “LIFE”

 

Хедда стала единственной женщиной, которой удалось поработать фотографом  в знаменитом журнале “LIFE”. “Поначалу этот мужской коллектив принял меня с усмешкой, они не верили, что я могу составить им конкуренцию и достичь таких высот.  Потом они все умерли, а я ещё работала”, — делится подробностями работы Хедда Штерн.

 

Джаз оказал влияние на её творчество

 

Хедда очень любила рисовать под музыку. В особенности она любила джаз.

 

Она превратила личный дневник в творческий проект

 

Хедда взяла большой холст, разделила его на дни и месяцы. Каждый день она записывала туда фразу из прочитанной книге, которая ей особенно понравилась. Это и был её личный дневник.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *