Моя подруга Фрида Кало

Привет, меня зовут Эдуард Суржик. А одну мою подругу зовут Фрида Кало. Красивое и редкое имя, правда? Как оказалось, её мать назвала её так неспроста, а в честь одной великой женщины. Художницы Фриды Кало.

Фрида кало

Чтобы понять творчество Фриды, прежде всего нужно понять её жизнь. Художница перенесла много физических страданий, связанных с её болезнями. Во-первых, когда ей было всего 6 лет, девочка заболела полиомиелитом, эта страшная болезнь высушила одну из её ног, что сделало малышку инвалидом. Но на этом страдания Кало не закончились.

 

В возрасте 18 лет она пережила автомобильную аварию. Поручень проткнул её бедро насквозь, разрывая кости таза и ткани влагалища. Её нога была сломана в 11 местах, а спинной мозг сильно повреждён. Ужасно звучит, я даже не представляю, насколько это больно.

 

Ей было так тяжело, что она решила перенести свою боль на холст. Так и появилась художница Фрида Кало. Давайте узнаем о ней больше:

Фрида кало

Кало ещё ребёнком заметила, что после того, как она заболела полиомиелитом, родители стали уделять ей больше внимания. “Мои мама с папой после болезни стали любить меня больше, и даже баловать”, — сказала Фрида в интервью студентке психологического факультета, которая собиралась писать о Кало книгу. Художница очень любила своего отца, но ничего не испытывала к матери.

 

Когда ей было 13, девочку приняли в National Preparatory School. Она стала одной из 35 девочек, попавших в эту школу, учитывая, что всего там числилось около 2000 учеников. Родители Фриды решили отправить её в эту школу после того, как нашли несколько писем из переписки дочери с её учителем. Учитель позволил зародиться неподобающим отношениям между ним и его ученицей, что и возмутило родителей Кало.

 

Когда Фрида начала рисовать после аварии, большинство её картин были автопортретами. “Я рисую себя, потому что я почти всегда нахожусь в одиночестве, и потому что я сама  — это то, что я знаю лучше всего”, — говорила художница. Возможно, одержимость Кало автопортретами началась ещё в детстве: её отец любил её фотографировать. Она очень любила свои выразительные брови и волосы, всячески подчёркивая эти детали в автопортретах.

 

 

Именно в National Preparatory School Фрида Кало встретила своего будущего мужа Диего Ривера. Фриде было 15, ему 36. Он был талантливым художником и Фрида моментально влюбилась. Ещё в школе она говорила своим одноклассникам, что хочет выйти замуж за Диего и родить ему детей.

 

Фрида начала контактировать с Диего в 1928 г. Она показала ему свои картины и Ривера был поражён талантом юной девушки. Они поженились в следующем году, и это стало началом весьма бурных отношений. Фрида принимала активное участие в мексиканской политике и состояла в коммунистической партии, а Диего был участником послереволюционного движения, известного как Mexicanidad — их идеология заключалась в отказе от западного влияния.

 

В своих дневниках Фрида признаётся в одержимости Риверой: «Диего в моей урине, Диего в моем рту, в мое сердце, в моем безумии, в моём сне сне.»

 

Кало и Ривера оба имели много внебрачных связей, однажды даже с одной и той же женщиной. Диего часто хвастался Фриде своими отношениями с другими женщинами, но в то же время очень ревновал её к другим мужчинам. Однажды Ривера закрутил роман с сестрой Фриды, после чего Кало впала в депрессию и отрезала большую часть своих шикарных волос.

Фрида кало

На одну из её наиболее эмоциональных работ “Больница Генри Форда”(выше) Фриду Кало натолкнули её 3 выкидыша.

 

Инцидент с аварией привёл к тому, что Фрида действительно имела проблемы с зачатием ребёнка и беременностью. Но некоторые её современники говорят, что даже если бы художница физически могла родить ребёнка, она не справилась бы с этим психологически.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *