Франческо Федерико Черрути

Все ценители искусства, истинные ценители, по достоинству оценят следующую новость.  

А именно – мифическое собрание произведений живописцев разных веков Черрути предстанет перед публикой в замке Риволи. В частности, знаменитую коллекцию выставят в музее современного искусства Риволи, где все желающие смогут лицезреть знаменитейшую коллекцию Франческо Федерико Черрути.

Федерико Черрути
Федерико Черрути

Официальное объявление этого события должно прозвучать из уст директора названного Музея, госпожи Каролин Христов-Бакарджиевой. Коллекционера Черрути считают знаменитым отшельником среди прочих известных коллекционеров. В октябре 1957го сделали один из немногих его фотоснимков.  Коллекция, о которой мы ведём речь, сформирована из трёх сотен реальных шедевров разных эпох – от  средних веков до наших дней. Их собирал, доставал, покупал и копил итальянец Черрути. Теперь уже можно и поспорить – что более знаменито – сама коллекция или её собственник Черрути??? СМИ и арт-эксперты с одинаковым азартом смакуют всё, что связано и с итальянцем, и с собранными им картинами.

Из Коллекции
Из Коллекции

За всё время коллекционеру удалось аккумулировать в своих «закромах» уникальнейшие картины Бэкона, Кандинского, Пикассо, Модильяни, Ренуара, Уорхола, Магритта и прочих выдающихся творцов.

Предусмотрительный и дальновидный коллекционер завещал своё собрание картин специально созданному им Фонду с той целью, чтобы картины не были разобщены и остались в рамках одной коллекции.

В итоге, полотна существуют в том количестве и в том виде, в котором их собрал Черрути. Сегодня говорят о том, что все произведения могут затянуть ни много — ни мало на сумму почти в 500 миллионов евро.

Активно пополнят свою коллекцию Черрути с половины 20-го столетия.  

С этой целью он даже виллу специальную прикупил, чтобы было где оформить экспозицию.

А мифичность и таинственность коллекции в том, что сама вилла была тайной, про которую знала лишь экономка собственника коллекции. Она приходила туда каждое воскресенье, чтобы навести порядок и «проведать» картины.

На протяжении своей жизни итальянец время от времени отсылал некоторые картины из своего собрания различным музеям на тех условиях, что они утаят от общественности его имя. Поэтому до того момента, как Черрути покинул наш мир, никто точно и предположить не мог, какие картины входят в коллекцию и сколько их на самом деле. Всё открылось лишь в 2015м.

Виллу Черрути планируют сделать своеобразным приложением к замку Риволи. Её площадь невелика – до тысячи квадратных метров. Поэтому много посетителей она вместить не сможет. Публике откроют доступ к шедеврам не ранее 2019го года, когда организуют экскурсии по вилле в сопровождении гидов.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *