Фламандские пословицы (нидерландские)

«Фламандские пословицы» (нидерландские) – это вся жизнь общества и страны в одной картине. Автор произведения – Питер Брейгель-старший. Картине, наверняка, посвящено ни одно исследование, научная работа, заметки искусствоведов. Почему? Чем заслужила картина такое пристальное внимание к себе?

Что изображено на картине

Дело в том, что более сотни пословиц (афоризмов, крылатых выражений, идиом) зашифровано в данном полотне. Даже на первый взгляд произведение настолько насыщенно персонажами и сюжетами, что рассматривать его нужно немало времени, чтобы понять всё, что хотел показать и передать автор. В картине – множество нидерландских пословиц эпохи, в которую творил автор.

Большой холст, множество мелких фигур людей и животных, зданий и средств передвижения,  природы – всё это «Фламандские пословицы» Брейгеля-старшего.  В принципе, такой масштаб и стиль изображения характерен для раннего творчества этого автора, но именно этому полотно посвящено столько статей и умозаключений, сколько ни какому другому.

С полным правом это произведение можно назвать настоящей энциклопедией фламандского устного народного творчества, а, заодно, и энциклопедией мудрости всего человечества. Ведь, как известно, пословицы разных народов могут иметь разное звучание, но их смысл будет схож между собой, откуда бы родом не была пословица.

Итак, в данном полотне более сотни сюжетов, каждый из которых – это визуализация той или иной пословицы или крылатого выражения. Автор наглядно говорит о тщеславии людей, о глупости, о трусости, о пустословии, о злобе, о хитрости, о мудрых советах на все случаи жизни.

Лодка с гребцом

Например, изображение лодки с гребцом или с парусом может говорить о том, что против течения двигаться всегда тяжело, а по ветру легко. То, есть, успех почти обеспечен, если условия этому способствуют. А тяжело придётся тому, кто пойдёт вразрез с общественным мнением, кому противны общепринятые ценности и условности, кто идёт своим путём.

Деньги в воду

А вот изображение сценки, где люди кидают монеты в воду, может говорить о том, что не стоит тратить деньги впустую, то есть, сорить ими.  

Кусай железо

А вот кусающие железо символизируют болтунов, которые не могут держать язык за зубами.

Занимайся одним делом

Другая сценка со стригущем овец человеком и человеком с свиньями – это визуализация пословицы о том, что люди могут заниматься одним делом, но у одних будет преимущество перед другими. То есть, стричь овец – это одно, а стричь свиней – совсем другое, и результат будет кардинально другим.

Смотреть картину «Фламандские пословицы» — это всё равно, что читать книгу. Мало того, что она чрезвычайно красочна и колоритна, так она ещё и глубочайшем смыслом наделена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *