Фальшивки и подделки

Мексиканский музей
Мексиканский музей

Фальшивки и подделки на арт-рынке – вовсе не редкость.

И так, к сожалению, было во все времена, пока существует искусство. В нашей статье речь пойдёт о подделках, которые обнаружили в сан-францисском музее. Их там оказалось большинство. Как всё произошло? – сейчас узнаем…

Мексиканский музей г.Сан-Франциско

Выяснилось, что львиная доля давних артефактов стационарной коллекции в мексиканском музее г.Сан-Франциско – или фальшивки, или же не отвечают нормам музейных стандартов мира.  Как ни странно, но только чуть больше 80ти экспонатов из имеющихся двух тысяч произведений одной из коллекций этого музейного заведения подлежат аутентификации. Остальные же – просто декоративные вещи. Их, скорее всего, передадут школам и музеям меньшей значимости, чем сан-францисский.  Как же и кто выявил наличие подделок в экспозиции?

О нелицеприятном факте СМИ узнали от музейного совета, члены которого признались, что были реально в шоке от результатов исследования. Перепроверить экспонаты настоятельно рекомендовал, скорее, требовал Смитсоновский институт.

Для справки:

дата основания мексиканского музея – 1975г. Его формат – общественный музей. Пять лет тому назад его сделали филиалом, в числе прочих, Смитсоновского института. Это, само собой, превознесло значимость выставленных экспонатов. Глава музейного совета рассказал, что первое время деятельности музей собирал свои экспонаты за счёт пожертвований. Тогда почти всё, что приносили люди, было принято в музей. Видимо, что-то недосмотрели и недопроверили, раз сегодня выявили столько подделок.

Проверку нынешним летом проводили специалисты независимой группы кураторов музеев из г.Мехико. Они-то и обнаружили, что музейному качеству соответствуют только 83 артефакта. Остальные не имеют право выставляться в музеях. Среди не вошедших в число «признанных» выявили произведения современных керамистов, которые явно имели целью выставить свои работы за археологические находки, а также несколько явных подделок, причём, высокого качества.  

В планах музея – дальнейшие проверки оставшихся экспонатов. А их, ни много ни мало, всего свыше 16ти тысяч. Проводить анализ произведений и артефактов намерены в течение ближайших двух лет. Только после этого будет принято решение, какие их экспонатов продолжат свою музейную жизнь, а какие будут раздарены в учебные заведения в качестве декоративного украшения помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *