Энди Уорхол — Диптих Мэрилин

Диптих Мэрилин
Диптих Мэрилин

Мэрилин Монро на протяжении долгих лет являлась иконой стиля, на неё равняются и по сей день. Художник Энди Уорхол не мог обойти стороной эту личность и проявил большой интерес, создавая своё произведение. Он рисовал только мёртвых знаменитостей, есть список «7 женщин Уорхола» в который и вошла Мэрилин. Его интерес объясняется не личной заинтересованностью этой известной личностью, а спросом, возникшим в обществе. Поэтому искусство пошло в массы, что и является отличительной особенностью поп-арта.

История создания

Энди Уорхол «Диптих Мэрилин» — картина, написанная после смерти Монро. Мастер стал думать о культе знаменитостей, его трансформации и влиянии на массовую культуру. Работа была начата в 1962 году (август). Полотно состоит из 50 портретов Монро. Первая половина сделана в ярких красках. Вторая — ч/б. Мастер допускал преднамеренные искажения: излишне тёмные или бледные тона. Основой произведения является снимок из рекламы, который был показан в фильме «Ниагара».

Сказать, что Уорхол написал одно полотно — не совсем верно. Была использована уникальная методика, позволяющая тиражировать произведения многократно — шелкотрафаретная печать. Мастер показал себя как инноватор и перевернул представление об искусстве. Произведение повторяется многочисленное количество раз, при этом своей ценности оно не теряет. Существует множество мнений и споров насчёт данной работы. Предметом спора для критиков становится технология тиражирования: они готовы воспринимать только оригинальные классические полотна.

Особенности образа

Изображение воспринимается довольно противоречиво: мы знаем о чертах характера актрисы, о её жизни и особенностях психики. Все, кто знаком с творчеством Мэрилин в курсе, что было спрятано под образом соблазнительной красавицы. Это очень важно, т.к. ненароком приходится вспоминать о трагической развязке каждый раз при просмотре портретов. Знаменитый художник создаёт неоднозначный образ: девушка улыбается, глаза полузакрыты, что говорит о сексуальности, загадочности. Большинство воспримет это как модный портрет, но на самом деле её взгляд пропитан болью и личными переживаниями.

«Диптих Мэрилин» — картина, создание которой повлияло на дальнейшее творчество Уорхола. Впоследствии он использовал тот же метод для написания других картин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *