Эли Сахай — фальсификатор и мошенник

Дерзость фальсификаторов произведений искусства порою не знает границ. Мошенники становятся непомерно смелыми в своих преступлениях и нередко переходят все границы, забывая об элементарных мерах предосторожности для себя любимых.

Так однажды случилось и с известной в мире искусства персоной – Эли Сахаем.

Это он, Эли Сахай, успешно внедрил дерзкую схему по перепродаже подделок. Но его же алчность его и сгубила…

Этот американский арт-диллер (родом из Ирана) мог продавать и настоящую картину и её подделку, созданную по образу и подобию оригинала.

Причём, подделку сопровождал (обычно) настоящий сертификат, который Сахай заполучал, когда покупал подлинник.

Яркий пример его схемы в действии – полотно Марка Шагала «Сиреневая скатерть».

Марка Шагала «Сиреневая скатерть».

Аукционный дом Christie’s продавал этот лот на торгах в 1990-м. Там и приобрёл Сахай картину известного художника за сумму, превышающую 310 тысяч долларов.

Копия данного произведения была продана Сахаем коллекционеру из Японии уже за гораздо большую сумму, превышающую половину  миллиона долларов. Оригинал Сахай снова перепродал тому же Christie’s через несколько лет в два раза дороже, чем сам его покупал.

И всё бы хорошо, если бы не досадная случайность. На горе-дилера обратили внимание сотрудники ФБР. Поводом стала продажа в 2000-м году сразу на двух аукционах одной и той же картины.

Одна и та же работа одного и того же автора сразу была выставлена в качестве лота на торгах Christie’s и Sotheby’s. Речь шла о «Вазе с лилиями», автор Поль Гоген.

Поль Гоген - Эдуард Суржик

Дело в том, что Сахай захотел избавиться от подлинника данного полотна на одном аукционе, а в это же время японец, купивший подделку у Сахая, тоже решил продать свою картину на другом аукционе.

Тут-то всё и раскрылось… Вот так досадная случайность…

Эли Сахай молодец?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для справки:

Львиную долю своих фальсификаций Эли сбывал на азиатском рынке искусства. Подлинники же выставлял на торгах в Англии и США. Японцы, к их великому сожалению, самостоятельно разглядеть фальшивку могли не всегда, а заказывать экспертизу из Европы они решались только в том случае, если эстимейт лота был от миллиона баксов и выше.  Эли с такими дорогостоящими подделками не работал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *